1人目の出産で大変さを感じ、2人目はいらないと思っていたが、34歳で考えが変わり、娘の成長やサポートを考え2人目を検討中。同じ経験の方、意見を聞かせてください。
同じような方いたらコメントもらえると嬉しいです!
もともと兄弟欲しいな〜と思っていたのですが、1人目の出産時の痛さや大変さ、旦那への不満など色々あり、2人目いらない!一 1人っ子でいい!と2〜3ヶ月前までは思っていました。それで旦那と意見が食い違ってました。
でもいざ、自分が今年34歳、仕事の雇用形態変更したいと考えた時にここ過ぎたらもう2人目はほんとに無理なんだと思ったら急に2人目を考え始めた自分にびっくりしてます😳
娘も1人で遊んでる姿見ていたら下の子いたら可愛がるんだろうな、きっと2人目育児サポートしてくれること多いんだろなとも思えてきたのも大きいです。
娘も来年小学生なので、環境の変化に弱い娘を育休中にサポートできるなと思ったのも大きいです。
同じような方、歳の差兄弟いる方、コメントもらえると嬉しいです!
- ena(6歳)
はじめてのママリ🔰
年の差兄弟います😊
やっぱり離れてる分、助かることが多いし、自分の子とは自分でしてくれるし、年子とかとは違うなと思うこと多いです🙏
と言っても私のキャパが狭いので、子育てが楽とか年の差だから楽とかはあまりないですが😂
より
8歳差のきょうだいです。
確かに子育ての戦力としてかなり助かる部分あります。(ただ甘え過ぎに注意かなと)
上の方もおっしゃるように、単純に上の子に手がかからないから楽ってわけにもいきません。
コメント