※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
子育て・グッズ

保育園の問題について心配しています。給食や保育士の契約内容が問題視されています。将来の保育園通いに不安を感じています。

今ニュースで色々言われてるわんずまざー保育園でしたけ?
あれ最低ですね。。

私は姫路の者であの保育園の辺りを近所まで車で通ったりしていました。(今は引っ越しをして市外にいます)

子どもが産まれてから、子ども関係のニュースや話題などを敏感になり、よく聞くようになりました。
今回のニュースも聞いて、もう怒りが溢れました。

写真で1人の給食の量を見て、かなりビックリしました。
スプーン一杯分や、食品を使いまわし(1ヶ月のも)、本来食品を一皿ずつわけるのに一つのお椀にまとめて出す。
子どもは、成長期の段階。栄養不足で体調不良になるやろ。
2歳児の酷い。

なんて酷い保育園だ。。

保護者が来る時間だけ暖房。
酷い。

一方、保育士の裏契約内容もビックリしました。
欠勤や遅刻、早退をした月は給与から1万円減額する。
無断欠勤すれば無給のボランティア勤務7日間、30分以上の遅刻なら2日間など。
保護者を待たせた場合は「10日間のボランティア勤務、お客さま宅に謝罪」も。

いろんな企業では、契約内容あります。
企業によるけど、遅刻など給与から何円か減額というのは聞いたことある。
しかし無給のボランティアなどが疑問。。。

いつになるか分からないけど、
娘をいつか保育園へ通わす時が不安になるわ。。

コメント

みのあ

本当に。。。
だから、保護者会やPTAなどの内部を見れる様な存在は、必要なのかも知れないですね。
面倒と言う意見も多いけど 何かあってからでは遅いし 保護者の目で避けれるのなら必要なのかなぁとも思いました。

• まむもり♬

まむもり♬

カメラなど付ければ、保護者は少し安心するだろうなーと少し思いました。
    しかしカメラがないところで…という考えも出ました💧

• 3月22日

最低ですよね…
公立の保育園ならまず大丈夫ですよ☆

• まむもり♬

まむもり♬

私は、まだ保育園の作りや内容が詳しくないのですが…どう大丈夫なのですか?

• 3月22日

退会ユーザー

公立は市町村が運営してるんですよ〜
    まずあり得ませんね。
    今回は認可保育園なので私立の保育園って事ですね。
    まぁどこであっても許されるところではないんですが…

• 3月22日
  • まむもり♬

まむもり♬

なるほど。
    そう聞くと安心しますね( ˙꒳​˙ )

• 3月22日
ちぃ

虐待ですよね。
あんなの…子どもの心身の発育に悪影響あると思います。かわいそう。

裏契約も…
あれでよくここまでもったというか。
保育士さん達は子ども達がかわいそうだと思ったり、どこかへ訴えたりしなかったんですかね。

• まむもり♬

まむもり♬

まだ喋れない子どもも居るのに…と思いました。
    子どもは「保育園は、これが普通なのかな?」とか思い込む子も居るだろうなーとも思いました( ˙꒳​˙ 💧

私の考えですが、園長が「あなた達も共犯よ」など、脅してたのでしょうかね。。
    自分が言えば子どもたちは助かる。でも世間から色々仕打ち受けるだろうから怖い、言えない。
    など思ったかなー。。
    でも結局は、子どもが酷い目にあってるのは、間違いないですね。

• 3月22日
ままり

私もそのニュース見てから子どもをなんだと思ってるのかと怒りがおさまらないです。
食事とか7ヵ月のうちの子のほうが食べてます。
同時に少ない食事しか食べさせられなかった子どもが不憫でかわいそうで・・・( ; _ ; )
子どもを保育園に預けるのも怖くなってしまいます。
働きたいけど預けたくないという気持ちです😞

• まむもり♬

まむもり♬

私も私の娘のほうが多く食べてると思いました。
    残すのが勿体無いからあの量と園長が言っていましたが、「いやいや残すときもあるやろ。その日によって子どもの体調違うやろ」とテレビに向かって言いました。
    今の保育園は、栄養のことを考えて給料を出してくれているから食事について安心。と私は思いました。ある意味家より栄養のおる物を食べてるかな。
    管理栄養士配属してる保育園ありますし。

それなのにあんな給食を出すなんて…
    本当に怒りがおさまらないですね。

• 3月22日
ゆかきち

私は、姫路でわんずまざーの近くに住んでいます。綺麗な保育園があるなぁ。子供が通えるなら通わせてあげたいなぁって思ってた所でした。
ニュースで見てすごく、腹立たしいし、ここに通ってた子供がかわいそうです。

子供が1歳過ぎてから保活をしようと思ってた所なので、他の保育園もちゃんとしているのか少し不安になって来ました。

• まむもり♬

まむもり♬

やはり綺麗な保育園を見ると通わせてあげたいなーと思いますよね。

• 3月22日
Tmama

本当に酷いですよね…
子供を預けるのが怖くなります。
やっぱり、産んでからそういうニュース敏感になりますよね😞
あの量だけにも驚きましたし、0歳児には1杯のお茶碗に食材まとめてぶっこんで…余った給食を冷凍→1ヶ月後に解凍して子供にあげてたってのもビックリしました…

• まむもり♬

まむもり♬

あんな給食を出して今まで食中毒にならなかったなー思いました💧

• 3月22日