※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の特性 どうやって見分けますか?5歳になったばかりの娘がいます。…

子供の特性 どうやって見分けますか?

5歳になったばかりの娘がいます。
知的には問題ないですが、2歳くらいから何か特性があるんじゃないかと引っかかっています…。

幼稚園では満3の時から先生に「何か特性ありそうですか?」と聞いても「全然ないですよ!」と言われて終わりです。

友達とのトラブルは今まで一度も無く
勝手に教室から出たり多動も無いですが、
私が特に気になる点は
・繊細で泣き虫
・かと思えばかなり気が強い
・思い込みやマイルールが酷い
・ぼーっとして集中力が無い時がある
・やれば出来るのに注意散漫で出来ることも失敗する

これは何か特性ありそうですか?

泣き虫な点は、例えば習い事のピアノやダンスを
自宅で練習する時に「そこ違うよ」と普通に指摘しただけで過呼吸になりそうな程パニックになって泣きます。

本当に些細なことでパニックになって泣くのでなかなか練習にならないです。
かと思えば、失敗せず上手にできる日もあるので
本当に毎日メンタル変化します。

4歳まで夜泣きもたまにあり
未だに夜中、目を覚まして「ママーママどこー」と下の階に降りてくることもあります(私がキッチンで家事してる時)が、朝起きて聞くと本人は全く覚えていません。

これはただ繊細な性格なのか
きちんと機関に相談した方ががいいのでしょうか?

コメント

エヌ

あるとすれば、自閉スペクトラム症、ASD系だとは思います。

特に自閉スペクトラム症のタイプは困り事も埋もれがちなので、学校生活では隠れてるけど、実は本人はしんどかったりってことがあったりします。

息子は自閉スペクトラム症なんですが、IQは高いですが、心が追いついてなくて、よく泣くし、こだわり出したら頑固だったり、小さい頃はアドバイスするだけで否定されたと感じて泣いてました💦今は減ってきたのですが、だからこそ、人に紛れてしまって埋もれやすいなと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるとすれば自閉スペクトラム症、ASD系なんですね。
    性格が書いていただいた息子さんと似ている感じがするので
    一度、相談窓口を予約してみようと思います。

詳しく教えていただき、ありがとうございました!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

満3歳に対して特性ありそうですね!心配です!って言う先生はまずいないと思います💦
やっぱり知的に遅れのない子は、目立ってくるのは5歳頃が多いかなと思いますね🤔

書かれている内容はまだまだ年齢的にはあるとは思いますが、正直どれも程度によるかな‥という印象です。

指摘だけでパニックになるほど泣くのは気になりますね💦

もやもや悩み続けるよりは、早めに相談してみた方が今後どう動くか道筋が見えて気持ちは楽な気がします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    指摘だけでパニック大泣きや
    幼児向けのアニメや映画を見てても内容で怖がったり泣いたりするのが凄く引っかかっています。

満3・年少・年中と毎年、幼稚園の先生には特性ありそうか聞いても問題ないと言われていましたが
    親が不安ならきちんと相談した方が良さそうですね🥺

• 28分前
まろん

診断済みの子がいます。
素人に判断は難しいですし、園=発達の専門機関ではないので特性あります!とか言えません。児童精神科医だけですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

よく園の先生から検査を勧められたという話を目にしたことがあるので
    先生が気になるなら指摘されるものだと思っていました。
    相談するなら児童精神科がいいのでしょうか?

• 23分前
  • まろん

まろん

発達の専門機関になります🙆
    我が子は療育センター(18歳まで利用可能)に通っていますが、基本的には児童精神科です。

園からすすめられるのはよほどだと思います。園側もその子につきっきりになるわけにもいきませんし。

• 12分前
ママリ

親の前だけでそうやって甘えてるのか、園でも同じなのか、にもよるかなと思います💦

書かれている内容が家でも外でも同じ様子なら、ちょっと気になるけど園からは指摘まで出来ない範疇かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事や幼稚園の先生に注意されても全然響いてない感じですが
    何故か私が小さなことでも指摘すると(全然怒ってないですが😅)娘はパニックになって過呼吸レベルで大泣きします。

幼児向けのアニメや映画でもよく泣いたり怖がったりと感受性が高くて繊細だなーと感じるので
    やはり一度、相談窓口を予約してみようと思います🥺

• 16分前
はじめてのママリ🔰

お子さんの気になる点、娘と似ています🥺

特性ありだけど集団では特に困り事はないということで様子見の段階です。

うちの自治体では関わり方を考えていくだけで良いだろうとの判断。

娘は診断まではされないグレーの状態です‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は様子見の段階なんですね。
    私自身ずっと引っかかってる部分があるので一度、自治体の相談窓口を予約してみようと思います。

教えていただき、ありがとうございました🥺✨

• 25分前