赤ちゃんが早くにミルクを欲しがることがあるけど、頻繁にあげるのは良くないかもしれません。体重は上の方だからミルクは足りていると言われましたが、ギャン泣きする時は少し早くあげてしまうことがあるそうです。
生後1ヶ月経ったばかりでミルク110あげてます。
助産師さん訪問で体重測ってもらったら平均の上の方だったのでミルクは足りてるみたいだから量は増やさなくて良いかも。
と言われました。
でも2時間、2時間半でギャン泣きすることが多くて少し早くあげるとむせるくらい必死に飲んでます。
ギャン泣きしてる時は1時間、30分前くらいにあげちゃうのですが、1日に何回も3時間経たずにミルクあげるのはあまり良くないですかね?
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
ゆり
出生体重からみてどうですかね🤔
平均はあくまで平均なので、日割増加量が多すぎる少なすぎるというのを注意するのかなと思います😊
1ヶ月のころは120mlあげてて割とすぐ140mlにしました🍼
飲みむらあったので毎回飲んでたわけじゃないですが😂
Sawa
その子によって飲む量は異なるのでママリさんの直感でいいと思います☺️
助産師さんは数字でしか見てないけど毎日ママリさんは赤ちゃんと過ごしているのでママの直感は大事だと思います🐻
吐き戻しとかなければ増やしてもいいと思います☺️
うちの子も飲みムラがあるけど2時間くらいでミルク欲しがるときもあるので2時間経ってたらあげちゃいます🍼
ちなみに私の産院は2時間たったらあげていいと言われました🤭✨
Youtubeで助産師HISAKOさんが3時間あけなきゃいけないというミルク育児の常識も変わってきているという話してましたよ🐻
まいなつ
完全ミルクなのでしょうか?
たまに3時間空けないであげるのはありかと思うのですが...うちは母乳やってはらなくなったーって思ったら一旦ミルクにして母乳が溜まったらあげてる感じなのでミルクを早く上がるってことはないのですが...
コメント