同僚からの出産祝いについて、お返しをしているのに最近の結婚や出産の際にはお返しがないことに疑問を感じています。自分がお返ししたこともあるし、少額でも返すのが常識だと思っていました。上司からの別途の祝儀にはお返ししていることもあり、疑問が残っています。
出産祝いのお返しについて
わたしと同僚の部署ではお祝い事(結婚や出産)があると、部員全員から1,000円ずつ集めて祝儀として渡しています。もちろん会社からも別で祝儀があります。
わたしも2人目を出産した時にはお祝いを貰ったので、みんなで食べられるようにとお菓子をお返しで持っていきました。
ですが!最近結婚した人、子供が産まれた人、どちらもお返しがありません!😂
別に欲しいわけではないんです😂全員から集めて渡しているのでいいんです😫
が、この間同僚と話していて、何かちょっと腑に落ちないよね〜...となりました🫠
わたしは少しですがお返ししたし、少額だろうと返すのが常識だと思ってました。上司は別途で渡していてそれにはお返ししていて...さらにモヤモヤ🤔💭
これってわたしの心が狭いだけなんですかね?😂
- おみちゃん(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
うーん、お気持ちはわかりますが、私的にはお返しなくても全然いいですね…
産後でしかも職場復帰してバタバタしてるのに、全員が食べられるちょうどいいお菓子探すの面倒です。。しかも1人1000円ですよね…?
お返しありきなら、お祝いとかいらないです💦
でも個別のお祝いにお返しするのは当然かなと思うので、それにはもやらないですね。金額も全然ちがうだろうし…
ただ、自分ならお返しは必ずするので、そのメンタリティにもやる気持ちは少しだけわかります!笑
ぽぽ
自分ならお返ししますが、
1000円のお返しとかいらないです😊
1人500円のお返し返すの面倒だし、半返ししなかったらそれも常識ないんですよねー。
任意にして欲しいですね。
個別にくれた方にお返ししてるのはもやりませんでしたー!
お祝いではないですが、部署で出した香典ありましたが、香典返しはありませんでしたよ!
はじめてのママリ
男性だとそこまで気が回らないんだと思います。
奥さんがお返ししないとねー、と言ってても「別に大丈夫だよ」とか言ってる可能性も…。
質問主さんがお返しとしてお菓子を配ったりしてたのも覚えてなかったり、お祝いのお返しと思ってなかったりするのかもしれないですね…💦
コメント