※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり初心者🌻
子育て・グッズ

つかみ食べで窒息が怖い。一口サイズは逆効果。親も答えられず。つかみ食べの必要性は?

つかみ食べをさせてます。毎回詰め込みすぎて窒息がほんとに怖いです。だからと言ってひとくち食べたらお皿を遠ざけるとぎゃーって怒るしネットには一口サイズにすると逆効果と書いてあるし、、、親に聞いても覚えてないみたいで、、笑皆さんはどうしてますか?つかみ食べをやる必要あるんでしょうか?

コメント

ママリ

11ヶ月なら1口サイズで良いと思います!
お皿にひとつずつとか置いてましたよ💡

🍀

うちはご飯類、おかず、野菜類を全部ワンプレートにして置いてました!
最初は口にどんどん詰め込みます💦 だけど慣れてくると自分の1口サイズを覚えてきますよ😚
慣れるまではそばにいて、何かあったらすぐに対処出来るようにはしてました!

私はつかみ食べオススメです✨ なにより本人の食べる意欲を育ててくれるので、その後のフォークやスプーンも習得しやすくなるんじゃないかなと思います!
うちはつかみ食べガンガン1人でさせてたら、1歳3ヶ月でスプーン完全に習得してくれました🥲💓

• ままり初心者🌻

ままり初心者🌻

一歳3ヶ月で早いですね👏✨素晴らしい🥹私も頑張ります、ありがとうございます

• 3月16日
  • 🍀

🍀

多分スプーン習得早い方だったと思います。
    ですが、何よりも自分で食べるっていう意識付けが出来たと思ってます😊!

頑張りすぎずファイトです💕

• 3月18日
はじめてのママリ

1つ食べ終えたら次のをお皿に乗せるのはダメですか?
それかスティック状にするかですね🤔
私は散らかるのが嫌で、つかみ食べほぼさせてないです😓

nathuu

つかみ食べ便利で、スプーン・フォーク使うまでずっとつかみ食べでした😂
自分で食べてくれるの楽すぎます🤤
下の子が無理矢理つめこむタイプでしたが、
わんこそばみたいに、ちょっとずっお皿に盛る形式とってました🤣

• ままり初心者🌻

ままり初心者🌻

なるほど。やはり一個ずつ置いてみます!ありがとうございます😭

• 3月16日