※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさよ
子育て・グッズ

赤ちゃんがゲップを出さなくても大丈夫か不安。飲みすぎかどうか判断が難しい。同じ経験の方いますか?

1ヶ月の男の子のママです。

完母で育てています。
おっぱいマッサージをしてもらった先生に母乳だからゲップさせなくてもいい。って言われさせてなかったのですが、赤ちゃんがうなったり息んだりしてるのが気になってしょうがないです。
調べるとゲップが出てないからとか飲みすぎと書いてありますが、判断が難しいです💦吐き戻しはしないので飲みすぎではないと思いますが、、。

ゲップをさせようとしてもなかなか出なくて苦しそうです。
母乳もよく出る方なので飲みすぎの可能性もあります。

同じような経験の方いらっしゃいませんか?

コメント

もふもふ

うちの子も混合だったのですが、ゲップが本当に出なくて、、
色々な方法は試したのですが、とりあえず背中を立ててあげるのが一番手っ取り早いかなと思います。10分背中をさすってあげても出なかったら諦めてました。

• さよさよ

さよさよ

ゲップさせるようにしたらうなることがなくなりました✨
    なかなかコツ掴むまでは難しいですね💦

• 3月23日
みーさん。

母乳は飲むだけ飲ませてあげていいと言われましたよ!
1ヶ月くらいだと、まだ赤ちゃんも飲むのが上手では無いので 母乳でも空気を一緒に飲むことがあるみたいですよ!苦しそうならゲップさせてあげた方がいいかと🙆✨
縦に抱っこしてあげて、下から上に優しく何度も撫で上げてから軽くトントンと叩いてあげて見てください😊(すぐに出ない時もありますよー!)
うちの子も、同じような感じでしたよ😌

• さよさよ

さよさよ

ゲップさせるようにしたら唸ったりいきんだりしなくなりました✨
    下から上に向かってトントンしてあげるとすごくゲップ出やすいですね!
    ありがとうございました!

• 3月23日
  • みーさん。

みーさん。

多分お腹が苦しかったんでしょうね👶💦
    赤ちゃんもゲップ最初は上手に出来ないですが、ママも慣れるまで大変ですよね😣💦
    私もやっと慣れてきたところです😊🌟
    いっぱい母乳飲ませてあげてください😌💗

• 3月23日
ペケーニョ

先生によって、助産師さんによっても言うことさまざまですよね(^^;;
私は母乳でもゲップさせるように言われました💦

うちの場合は抱き抱えて肩にのせて下から上に向かって優しくポンポンたたくとゲップ出やすかったよ(^^)

• さよさよ

さよさよ

ほんとにそれぞれで育児初のママにはとても困惑してしまいます。。
    ゲップコツを掴んできました!

• 3月23日
メロン

ゲップで出ない場合はオナラとして出るみたいですよ。
娘もよくオナラしてます笑
苦しそうなら上に摩ってあげると出やすいかもです( ˊᵕˋ )

• さよさよ

さよさよ

オナラよくしてました!(笑)

ゲップが出ない時試してみます

• 3月23日