※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隼ママ
その他の疑問

ご批判あるかと思いますが投稿させていただきますm(__)m皆様は、旦那様(…

ご批判あるかと思いますが投稿させていただきますm(__)m
皆様は、旦那様(ご主人様)のことを第三者に対してなんと呼んでいますか?
私ですが…
友達→名字呼び捨て・旦那
目上の方→主人
私の家族→旦那・ニックネーム
旦那の家族→○○さん(下の名前)
で呼んでいます。
友達に対しては、付き合っている頃から名字呼び捨てでした。「彼氏」と言うことが恥ずかしくて。結婚していきなり「旦那」と呼ぶことにも恥ずかしさや抵抗があり、そのまま名字呼び捨てです。結婚後に知り合った友達には「旦那」と言っています。

凄くしょーもない内容なので恐縮ですが。
私は1月中旬に出産し、同月末に出産した友達(10年来の友達です)がいます。10年来の知り合いなので、彼氏(現旦那)のことは名字呼び捨てでした。友達はニックネームで自分の彼氏のことを言っていました。友達が先に結婚し呼び名は変わらずニックネームのままでした。ですが産後、連絡を取ると「旦那さん」に変わっていました。私は「あれ?」と思いましたが間違いではなく、何度も「旦那さん」を連呼するので間違いではありません。やっかみ・僻み・私の性格が悪いことは重々承知していますが、「なんでいきなり旦那さん?」と思いました。結婚しても呼び名は変わらなかったのに、子供が生まれた途端「旦那さん」?しかも、これも私の個人的な意見ですが、自分の旦那のことを「旦那さん」と言うことが嫌です。確かに大黒柱だし頼りになるし尊敬する気持ちは分かりますが、何も人前で「さん」付けする必要あるか?と思っています。私が旦那のことを名字呼び捨てにすることも間違っているかもしれませんが、今更…という気持ちもあります。急に「旦那」と言い出すことも変だなぁとも思います。
皆様どう思われますか?どうでもいいでしょ!気にしなかったらいいじゃない!というご意見があることは分かっていますが、どうしてもモヤモヤしてしまって…。もし共感していただけたら嬉しいです(^^)
また、呼び名が変わった方はいらっしゃいますか?結婚してから「旦那」「主人」呼ぶようになったなど。
不愉快になられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。

コメント

さらい

主人と言ってます。(^_^)

• 隼ママ

隼ママ

コメントありがとうございます(*^.^*)
    私も主人と呼ぶことがいいと思っていて、旦那も「俺のことは主人と呼んでほしい!」と言っていたので、結婚後に知り合った人や旦那のお友達や職場の方には「主人がいつも〜」と言います(^^)ただ昔からの友達に主人は恥ずかしい!結局呼び捨てです…

• 3月22日
ぴょん

携帯ショップで仕事してたときに、旦那さまが奥さまのことを、嫁、嫁に、嫁が、っていうのをよく耳にしていて、聞いていてあまりいい気持ちにはならなかったです(泣)上からのような気がしてしまって。
確かにかなり恥ずかしさはありましたが、それがあって私も旦那さんと言うようにしてますよ(^ω^)さすがに主人とは言えませんが(笑)お互いいい年齢になったら言うようになるかなーって感じですね!

• 隼ママ

隼ママ

嫁はちょっと…私も嫌ですね(´;ω;`)なんか…嫁いだ!という感じをまざまざと感じる言葉です。何かきっかけや経験があっての「旦那さん」は素敵です♪

• 3月22日
きらり

結婚してからは旦那さんと言ってますね~でも、目上の人には主人、仲のいい人には旦那と言ってます^^;

• 隼ママ

隼ママ

使い分けていらっしゃる方が多くて安心しました♪場面や相手で言葉を自然に変えられているので大丈夫だな〜と思っています。今まで「主人」と言っていたのに「旦那」と言うと格下げしたみたいに思いますし(^w^)

• 3月22日
すみそ

呼び方が変わることはあると思いますが、私も「旦那さん」には違和感があります( ˊᵕˋ ; )
例えるなら会社の上司に実父のことを「私のお父さんです!」を紹介しているような恥ずかしさがあります 笑

私自身は共通の友人に対して夫のことは結婚後も同じ呼び方か、名字呼び捨てですね◎
今さら旦那とか夫って呼ぶのが気恥ずかしくて…笑

• 隼ママ

隼ママ

共感していただけて嬉しいです!!!!「旦那さん」は「わが社の課長さん」と言っているみたいな、変な敬語のような言葉のような感じがしていて。結婚前からの人には恥ずかしいですよね(/-\*)呼び名を変えるチャンスがあったとすれば、やはり結婚した時ですが恥ずかしい!

• 3月22日
😍

私は自分の夫のことを旦那さんって言うとか絶対無しです、無理です、気持ち悪いです😱笑
相方とか旦那様も同様で無理です😂
尊敬してるかもしれませんがなんか違います💔
普段は使い分けますが、名前が分かる人には名前で言って他の友達には旦那で目上の人とか他人には主人と言ってます😊

• 隼ママ

隼ママ

共感していただけて嬉しいです!!!!旦那様、無理〜!笑。旦那君も無理です!!旦那さんと呼ぶことを良しとできるような器のでかさも無いし、聞き流すほど器用な性格でもないし…。やはり使い分けが大事ですね!私も今まで通りの呼び名で行こうと思いました!!

• 3月22日
ゆず

付き合ってる時は彼氏、結婚してから旦那、子供産まれたら旦那かパパですね(*'ω'*)
旦那を呼ぶ時はお義母さんなど他の人がいる時はパパですが、2人きりや家族のみならあだ名で呼びます(*'ω'*)

• 隼ママ

隼ママ

結婚してもあだ名で呼べる関係っていいですよね♪私もあだ名で呼んでいますが、子供が大きくなっても2人の時は呼び続けたいです!子供の前では「パパ」や「お父さん」って呼びますけど(^^)

• 3月22日
夫の事が好きすぎる………!!!

旦那って言うのも、主人って言うのもめちゃくちゃ恥ずかしいです😂変だなって思いながらも呼んでいます😅笑
上司には➡主人
友達には➡名前
家族や本人➡名前
ママリ笑➡旦那
です!

• 隼ママ

隼ママ

こそばくないですか?(笑)結婚当初はムズムズしていました(^w^)旦那・主人、特に主人は恥ずかしくて恥ずかしくて…。普通の呼び名なのに!

• 3月22日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

呼んでる自分に笑けてきます😂
    「嫁」っていってる男の人も笑っちゃいます笑

• 3月22日
  • 隼ママ

隼ママ

結婚した醍醐味なんですけどね❤「結婚したんだ〜」って感じる1つです♪

• 3月22日
めろんぱん

すごくわかります!
SNSで、『今日は旦那さんが休みだったので〜に行ってきた!』みたいな感じで、自分の旦那にさん付けしてるのを見ると、『ん?』となります。。笑
隼ママさんと同様、急に『旦那』と呼ぶのもちょっと…って感じです(笑)

ちなみに私は、自分の家族には付き合ってた頃のニックネーム、義家族には〇〇(下の名前)さん、友達には旦那、旦那の友達にはその友達が呼んでるニックネーム、他人には主人と言ってます🎵

• 隼ママ

隼ママ

共感していただけて嬉しいです!!!!「旦那さん」「旦那君」「奥さん」「お嫁さん」全ての呼び方に???となります!何かきっかけがあって呼び名を変えたのなら分かりますが、愚痴ばっかり言ってたのに急に「旦那さん」。え?どしたの??って思いました(笑)
    皆さん、使い分けて呼んでいらっしゃるようなので安心しました♪私の使い方も間違っていないようですし(^w^)

• 3月22日
𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしは長い付き合いの男友達がいます*彼も今は結婚しましたが、現奥さんとは彼女のときから、わたしの現旦那も含め、遊んだりしていました!
現奥さんとはLINEもする仲ですが、付き合ってる時は名前で呼んでたり、あだ名で呼んだりしていたのに、結婚した途端、LINEや年賀状が【夫】【主人】に変わり、ん…?という感じでした(笑)
間違いではないし、別に変なことではないのですが、わたしの方が長い付き合いの友達だし、その人のことを主人とか言われると、なんというか…おかしく感じてしまって(笑)わたしが知らない旦那さんならそう呼ぶのもわかるのですが、今更夫、主人に変える必要ある?と思ってしまいました(^^;

わたしも結婚したばかりのときは旦那さんと呼んでいて、頭がお花畑だったんだなって思ってます(笑)旦那さんの呼んでるわたし♡結婚したわたし♡みたいな(笑)
今は旦那さんと呼んでる人を見るとうわ〜💦って思います。年上の旦那さんだったりすると、旦那って呼ぶのも気がひけるし、名前を出すのも…という感じで使っている人もいるみたいですが。
浮かれてるのかなって思います(笑)

• 隼ママ

隼ママ

ずーっとニックネームだったのに急に呼び名が変わると変な感じしますよね!しっくりこないというか…。piyopiyoさんの場合、もっと変な感じだったでしょうね(>_<)本当、今更なんですよね!!「なんで呼び方変えたん?」と聞ける間柄なので聞いてみようかな(笑)
    浮かれてる!!!!まさにそうかもしれません…。共通の友達には、家族アピールが凄いみたいで。赤ちゃん可愛いアピールだけでなく、3人家族になったアピールが毎回凄くて酷いらしくて(笑)

• 3月22日
basil

私は基本「主人」ベースです。
理由としては、職場で咄嗟にあだ名とかで言っちゃったら恥ずかしいと思い、なるべく統一しようと思ったからです。
なので、主人と言うと違和感がある人だけ変えています。

本人→あだ名か、パパ
主人のことを知らない友達→主人
主人のことを知っている友達→苗字(主人だと恥ずかしくて)
職場→主人
実家→あだ名
義実家→名前さん

ちなみに、私は旦那という言葉がなんとなくあまり好きではなく、主人の方を選びました。

あと、「旦那さん」確かにいつと変だなと思います。
が、実際そう呼んでいる人、めちゃくちゃ多くないですか?
私の周り、むしろ「旦那さん」と呼ぶ人ばかりです。
さすがに訂正まではしませんが、いつも引っかかります笑。

お友達も、出産して、他の人に御主人のお話をするときに、
相手方が「旦那さん」と呼んでいて、それに合わせていたらそれが馴染んじゃったとかじゃないですかね?
結婚しても、子なしだと、結婚前の人付き合いとあまり変わりませんが、
子供が生まれると、所謂 ママ友 とか、新たな付き合いが生まれ、その人達がもしみんな「旦那さん」と呼んでいたとしたら、なんとなくそれに馴染んでしまう気がします。

• 隼ママ

隼ママ

確かに、回りに合わせて呼び名を変えるということもありえますよね。私の友達は主人のことを「○○さん」と名字で呼んでくれるので、なので私も結婚しても「○○」と呼び捨てのままなのかもしれません。気にしていないだけで、自然とそうなった感じです(^^)
    「旦那さん」呼び、おっしゃる通り多いです!しかも「旦那さん」「奥さん」と呼びあっている夫婦が多くて、いつもモヤモヤしています。

• 3月22日
  • basil

basil

正確には、
    夫と妻、以外は間違いで
    主人、旦那、婿
    奥方、女房、嫁
    等は自分の配偶者を呼ぶのには不適切らしいです。
    元々はお店をやってる人とか、身分が高い人のことを、周りがそう呼ぶ、
    や、義両親がそう呼ぶ、みたいな。
    あ、でも、家内 は、専業主婦なら正しいみたい。

趣旨それましたが、そもそも「さん」付けなくてもどれも間違っているので、気にしないことにしました笑。

• 3月22日
  • 隼ママ

隼ママ

拝読して「なるほど…」と思いました(^^)私は専業主婦なので「家内」です!さっそく主人に話します♪
    とにかく「さん」付けは良くないのですね!良かった…友達の「旦那さん」呼びに納得できていなかったので、すっきりしました!
    ありがとうございました(o^O^o)

• 3月22日