コメント

はじめてのママリ🔰
エコラリアって何か知らなくて調べました😅
甥っ子(4歳10ヶ月)が多動ありの自閉症です。
言葉はほぼ無くて、アンパンマン好きで見てますが急にCMの内容やアンパンマンのセリフ、ママの言ってた台詞などを長文でだーーーっと言ったりします。
3歳の頃は言葉も無く、ママも言わなかったです。あ、今も言いませんが。
そしていつも独り言のように言いながら動き回っています。
3歳何ヶ月かにもよるし、既に診断されているのかどうかにもよりますが…

はじめてのママリ
はじめまして、過去の質問に失礼します。
うちの子とめちゃくちゃ似ていて(うちの方がマイワールドな独り言のレベルがやばいですが笑)
その後の言葉の発達はどんな感じでしょうか?
もしよろしければ教えてください🙇♀️
我が子は3歳半で自閉傾向ありです。
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!コメントありがとうございます😊
うちは現在3歳8ヶ月で、先月発達検査の予定でしたがほぼ出さない熱を出し延期に、、未診断です。
言葉の発達的には3語文がどんどん出てきている感じはしますね、、
「今日保育園お休み?」「お母さん靴どこ?」など会話がどんどん成立するようになってきましたが何か自分が言いたいことがあるとこちらの質問無視して違うこと言ってますね😭
そして同じクラスの3歳児はもちろん息子より流暢に喋りまくっています、、、- 9月6日
-
はじめてのママリ
お返事いただきありがとうございます🙇♀️
発達検査の予定だったんですね。
すごく会話が成り立っていますね…!
3歳半頃はどうでしたか?だんだん成り立つようになるんでしょうか…。
うちは質問に答えないのは当たり前で、一問一答ならギリギリ返してくれるレベルです😭そして目についたもの全部口から出るみたいな感じです…笑
保育園ではもはや3歳前の子でも余裕で会話成り立ちますね…😱すごいですよね…- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😭
3歳半ごろは、保育園に通い出して2ヶ月ほどでちょっとずつ喋れる言葉が増えてきたって感じですかね、、
うちも目についたものいちいち気になります😭自閉症っていうよりADHDのほうが強めに出てて発達を邪魔している印象です。
ちなみに喋れる言葉も理解度もましてはいるんですが、今昼寝寝かし中ですが眠くないのか1人で空想の物語を喋ってます、、笑- 9月8日
-
はじめてのママリ
目についたもの気になって言葉にするのはADHDのほうなんですかね?💦
うちも目についたものとにかく言葉に出して、興味ないことには集中しない感じです…身辺自立が進まないです😭
空想の物語って、文章で喋ってるってことですよね?凄くないですか😭✨?!- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
一つのことに集中できず目についたものに興味がうつるって注意欠陥って感じなんでADHDなのかなあと思ってました。でもASDと相互作用ありそうですよね!
うちは旦那がめちゃくちゃ厳しく怖くて、お片付けやお着替えとかキレられながらやってたら習慣になりました(正しいのかわかりません。私は引き気味ですが喧嘩になります、、)
確かに全然喋らず悩んでいたころからしたら目覚ましい進歩ですね!笑
やっぱり定型と比べると差は今後も埋まるとは思えませんが、、自分の名前まだ言えないし😭😭- 9月12日
-
はじめてのママリ
うちは興味あるものは集中力抜群ですが、興味ないことは注意力散漫で時間がかなりかかるので併発してるかもです😂
旦那さんが厳しい派なんですね!結果できるようになったけど長い目で見てどうなるか…見てる側からしたら嫌な気持ちわかります💦
ただ、能力としては着替えも片付けもできること自体が素晴らしいです😭✨
それだけ喋れてもお名前とか言えないの不思議です🤔
言う気がないとかですかね…?
うちは定型文は覚えるので名前と年齢とか一問一答は答えますが文章とかオープンクエスチョンは全然まだまだ先な感じです…😱
保育園からは発達について何か言われていますか?💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは興味あるものも微妙です。笑
そうなんですよー言う気ありませんね、、〇〇ちゃんっていうあだ名では言えますが😭
だんだん保育園で何したの?は答えられるようになってきました!
まさに今日担任の先生に聞いたんですが、やっぱり何か一斉にする時に最初は気分が向かなかいことがあるみたいです。気分むらがありますね。
発達に関しては、園での指摘の前にこちらが療育に通っているし気にしているのでそれ以上のことは言われないですね、、、基本だめだったことは言われず褒めてくれるので逆に困りごとは聞かないとわからないです、、絶対いっぱい困りごとあると思いますが😭- 9月12日
-
はじめてのママリ
名前=自分のことっていう認識はあるんですね!
うちはこの間、心理士さんに発達見てもらったんですが、普段自分の名前も年齢も言えるのに、心理士が聞いても答えなかったらしく「自分の名前も年齢も言えない」って書いてあってショックでした😇
普段言えたとしても、いつでも誰にでも答えないと言えないってことになるのかーって…。
保育園で何したの?っていう質問に答えられるのは凄いです!
〇〇して遊んだ!とかですか?
うちの子と保育園の様子同じです!
うちも自発的に療育行き始めたので園からの指摘もないし、ポジティブな事しか言われないのですが、来年転園予定なのでそこでは集団ついていけなそうだな〜という感じがします…。
個人的にずっと自閉は確実だと思っていますが、知的の部分はどうか気になってます😵- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😭
検査の日のコンディションによって違いますよね、、、それでできないは辛いですね😭
まあ大概ごはんたべた!って言うんですけど(当たり前)、もうちょっと突っ込んで聞いたらカスタネットとかよーいどんした!って言う時もありますね!
加配が付いたらいいんですけどうちは診断ありでも加配つかないらしく状況変わらずですね、、本人の成長待つのみです😭転園先の園がいい園だったらいいですね、、、
いやー知的が気になるのめちゃくちゃわかります。体感境界知能くらいかなって思ってるんですけどこの前2歳の子と遊んだら理解度が同じが越されてるかやったんでめっちゃ不安です。- 9月19日
-
はじめてのママリ
いえいえお返事ありがとうございます🙇
カスタネットとかよーいどんしたとか凄いです😳
意味はわかってるから語彙力上がったらもっと喋りそうですね!
加配の制度厳しいですね💦
逆を言ったら、園からしたら加配がなくても付いていけるレベルのお子さんとみなされてるってことですよね🤔
そうなんです、私も境界知能かあっても軽度止まりかな…?と思うのですが、定型の2歳って凄いですよね…。
知的があるかないかで将来の方向が全然違いますよね😭
療育先で聞いてみたら、やっぱり3歳じゃわからないらしく、自閉の特性の部分が強いと言葉とかも出にくいからって感じでしたが、やっぱり理解力の部分で見るしかないのかなぁと…。
モヤモヤしますよね💦- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が実は中学校で働いているのですが、IQが軽度知的レベルでも、しっかり家庭が受け入れてフォローしていれば特別支援学級に在籍しながら通常学級で楽しく過ごしている子はたくさんいます!逆に絶対に特性ありでも未診断の子はなかなか困りごとが減らずしんどい思いをその子自身も周りもする、、というパターンもあります。
もちろん我が子のこととなると心配は尽きないですが😭
また11月くらいの発達検査受けられたら報告しますね!!!!- 9月23日
-
はじめてのママリ
中学校で働いていらっしゃるんですね😳
そういったリアルな話を聞くと少し前向きになれますし希望になります…😢
こちらもフォロー入れてもらってる心理士から、年中で一度知的の検査をしてと言われました。
11月の検査ドキドキですね!
もし余裕があればご報告待ってますね🙇- 10月2日
はじめてのママリ🔰
長文でとかはないんですよね😭うちは3歳3ヶ月で未診断ですがおそらくASDかなって感じです、、
ありがとうございます!