※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰💕
子育て・グッズ

夫の転職に伴い引越しと保育園の転園、私の職探しをしなければ。保育園の空き状況で入れない可能性あり。無職でお金の不安。

夫の転職(県外へ)に伴い
引越し、保育園の転園、私(妻)の職探しをしなければいけません💦

住民票を移さないと保育園の転園申込ができないと思います。保育園の空き状況にもよると思いますが、
すぐには保育園に入れないですよね?

中々保育園が決まらず、無職になった方いらっしゃいますか?
お金の面が不安で仕方ありません。

コメント

ママリ

うつす前でも、広域申請が対応している自治体なら引っ越し前でも保育園の申し込みはできますよ。
但し、引越し先が決まっていないとムリですが…

• はじめてのママリ🔰💕

はじめてのママリ🔰💕

返信ありがとうございます。引越し前でも可能なのですね。もっと自分でも詳しく調べてみます。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

住民票うつさなくても保育園申し込みしましたよ!
3月に転勤で県外に引っ越しが決まり、すぐに引っ越し先の役所に電話して保育園決めてやり方聞いて申請しました。引っ越し先のアパートの契約書(いつから入居予定か書いてる)などがあれば証明できるので大丈夫です。
4月からすぐ保育園通えました!

はじめてのママリ🔰💕

そうなんですね。それって自治体にもよるのでしょうか。確認してみます。不安で仕方がなかったですが、希望が見えてきました!ありがとうございます!

• 3月15日

はじめてのママリ🔰💕

県外引越しと共に保育園と奥様の仕事探しって不安でしたよね💦私は夫の転職も重なっており、怖くてたまりません、、😔妻として夫を応援するしかないのですが、、

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

保育園見学は住民票提出前で、新居決める前に申し込み出来る自治体もあります!うちのところは、通う前月までに住民票を提出しなければ保育園辞退します!という誓約書だせば申し込みオッケーです🙆4月入園で、1月初めに申請して二月末に引越し先決めて、3月1日に保育園決まりました!なので既に保育園決まってる状態で我が家は今月末引越し予定です!

旦那の転勤に伴う妻側な退職なので、待機後すぐに失業保険でますし、あまりお金心配してないです!

はじめてのママリ🔰💕

そうなんですね!やはり自治体で様々違いますね。ありがとうございます!私も調べてみます🥹

• 3月15日