産後3週間で母乳が出にくくなり心配。外出で絞れず、赤ちゃんが退院後の完母育児に不安。母乳が出やすくなる方法や経験を教えてください。
3人目の産後3週間です。上2人は完母で育ててます。
ですが、3人目は産まれた翌日から呼吸障害の為、NICUに入院する事になりました。もうすぐ退院出来そうなのですが、母乳は毎日搾乳して面会の時に持って行ってます。
1週間ぐらいしてから面会のときに直接おっぱいを与える事が出来て3日前は120飲んでくれてました。でも張らない時間が長くなり、昨日ぐらいから急に出が悪くなってきました。昨日の面会の時には50ぐらいしか飲んでませんでした。
搾乳だと、外出してたら絞れなくて、だんだんと空いてしまったのが原因だと思います…
寝る前に絞っても、夜中、張りの痛みで起きて搾乳してたのに、今は朝までぐっすりです。
産後3週間なのにこんなに出なくなって、赤ちゃんが退院したあと、完母で育てれるか心配です。
こうすれば母乳が出やすくなったとか、経験があれば教えてください。
- ミゲル(7歳, 12歳, 14歳)
コメント
みんと
うちの子もNICUに入院していました。
私は出過ぎるタイプで搾乳しないと辛かったので、外出中はトイレで母乳パッドに出していましたよ!
あと私だけかもしれませんが、とにかくたくさん食べました!特に餡子を食べるとパンパンに張って大変でした(笑)
産後すぐ病院に通うのは体力的にも精神的にもキツイですよね💦
お子様が早く退院できますように!
みんと
体力的に大丈夫でしたら夜中1,2回起きて搾乳するのはどうでしょう?( ^^ )
人にもよると思いますが刺激を与えたら出るかもしれませんよ\(^^)/
搾乳する時は赤ちゃんの写真を見ながらした方が出ると助産師さんに教えて頂きました♡
本当に心身ともにキツイときだと思いますので無理しない程度に頑張ってください☺︎
-
ミゲル
夜中はなかなか起きれなくて…(;o;)笑
なので、朝少しでも早く起きようと目覚ましかけるけど、止めてまた寝ちゃうし…
昨日はたんぽぽ茶を初めて買ってみてたくさん飲んでたら、今日の面会の時、150飲んでました!
お米も意識してたくさん食べてたから、結構、出が良くなってきたかも?
それこそ今日、我が子の母乳飲む動画を撮ってて、夜見てたらキューンと張りました!😍
スゴいですね❤️
退院も来週頭には出来るようなので頑張ります❣️- 3月25日
ミゲル
ありがとうございます!!
みんとさんも赤ちゃんNICUに入院されてたんですね。
どのくらいで退院出来ましたか?
餡子ですか!笑
洋菓子よりは和菓子の方がいいらしいですからね^_^
私も1人目の時から出が良い方で、母乳パッドから漏れるくらいあったのですが、、
今、7時間空いてもパンパンに張りません(;o;)
そういえば、私全然食べてないかも…。
昨日の昼は、面会前におにぎり1個、1時間後にサンドイッチ1個、夕方に軽〜くお菓子食べて8時に夕飯でした^^;
意識して水分は多めに摂るようにしてるけど、上2人の時より少ないかも…
みんと
うちの場合は早産児だったので、体重が増えるまで1ヶ月程度入院しました!
面会は時間が限られているから食事の時間確保するのなかなか難しいですかね?💦
私の場合お腹が空いて仕方なかったので、最近まで1日5食くらい食べてました(笑)
今でも1回の食事でお米1合くらい食べちゃいます♡
ミゲル
私も前はお腹空いてかなり食べてました!
ですが、今は出てないからかあまりお腹空かなくて💦
食べないから出ないのか…?💦笑
面会はいつも1時間ぐらいして帰るので食べる時間はあります🙂
なんか毎日疲れてて食べるのがダルい時とかあります😓
赤ちゃんが退院後、おっぱい与え続けてたらまた出るようになるんですかねぇ?💦