※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづき
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中長く寝るのは大丈夫ですか?おしっこの量が少ない時もあるけど、元気で機嫌もいいようです。脱水は心配しなくていいでしょうか?

生後2ヶ月半くらいです。
このくらいの赤ちゃんは夜中どれくらい寝ても大丈夫なのでしょうか?
もちろん個人差はあるのはわかっているのですが、娘がだんだん夜中にまとめて寝てくれるようになり、授乳間隔でいうと1ヶ月前はあいても4〜5時間とかだったのが、だんだん少なくとも6時間はあくようになり、最近は8〜9時間とかです。
今日は10時間半以上あきました。
大丈夫なのでしょうか?
さすがにあきすぎですか?

途中ちょっと起きて声を出していたり泣きかけたりする事はありますが、授乳しようと思い起きようとするとまたすぐ寝ているのでそのまま朝まで寝かせています。

同じような方いますか?
脱水とか大丈夫でしょうか?
おしっこは普通に結構している時もありますが、何時間も寝ていても一回してるくらいの量しか出ていなかったりもします。
朝からは普通におしっこ出ます。
色も濃くないです。
機嫌もずっといいです。

コメント

なっちゃん

完全母乳で私もそのくらい空いてました!
でも最近また夜中起きたりします😂
ずっと寝てくれてたのが急にまた起きるようになったのでちょっとしんどいですけど笑

こいのん

とても良い子ですね!
生活リズムがしっかり付いてるのだと思います。
うちの子は3ヶ月入ってから、良く寝るようになりました。
最近は夜に8〜10時間まとめて寝て、朝の授乳後お昼までは睡眠タイムです😊

はるみにー

完母です!私の娘も最近9時間くらいまとめて寝ます(^^)
友人の子供は生後6ヶ月で夜8時〜朝9時も寝ているそうです笑 でもとっても元気ですよー\(^o^)/

お腹空かないのかなぁとかいろいろ心配にもなりますが、生活リズムが出来てきて、むしろいいことなんじゃないかなと思います😄

はづき

皆さんコメントありがとうございます。
ちなみに私は混合なのですが、母乳のみを飲んだ後にずっと寝ることもあるので腹持ち良くないはずなのに大丈夫かなぁと思っていました><
友人は未だに夜中も3時間ごととかみたいなので、うちは寝かせすぎかなと心配でした。
皆さんのコメントを見て安心しました。

おしっこに関しては皆さんはどうですか?
何時間もたっているのにオムツの線の色が変わっていなくて、オムツをあけると一応一回くらいはしているかな?という感じなのですが。
皆さんのお子さんは何時間も寝ていてもその間におしっこは結構していますか?
ほとんどしていない事もありますか?

はるみにー

うちはおしっこもうんちもよく出る方なので結構していると思います!

はづきさんのところは量が少ないことがあるようですが、日中はちゃんとおしっこ出ているなら大丈夫な気がします(^^)って専門家でもないのにすみません💦

なっちゃん

2〜3時間起きの時は結構オムツ重いですけどグッスリ寝た時は普通〜オムツパンパンです笑
少な過ぎることは今迄ないですよ(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)♡

こいのん

おしっこ量は日によって違いますね〜。
多い時はもっこりなるくらいにいっぱい出てるし、少ない時は起きてすぐには線も出てなかったりします。
一日のおしっこを変える回数が多いなら、さほど気にしなくて良いみたいですよ!

はづき

皆さんありがとうございました。
昼間はオムツ替え頻回なので、あまり気にしない事にします。
大丈夫なのかなとちょっと思っていたので安心しました。
ありがとうございました☆