子育てと仕事復帰についての相談です。専業主婦のマウントを感じています。子供3人で働く必要があり、保育園に預けて仕事に打ち込みたいとのことです。
来月から仕事復帰します!
連続育休とったので、約4年ぶりなんですが
専業主婦の人に
子供小さいのに、3人いるのに仕事もするなんてすごい!
私には絶対無理!尊敬する!
ってのをしつこく言われるんですが、
これ、実はマウントなのかな?笑
そこは子供3人いて専業主婦です。
3人いるから働かなきゃいけないんですけど。笑
して、私にとっては一歳半すぎた子と一日中過ごす方がキツイ。
保育園に育児お願いして、
大好きな仕事に打ち込んで職場の人達とランチしたり飲み会行ったり
ボーナスで旅行行ったりしたい。
- かか(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
メンマ
マウントかは分からないけど…
今度言われたら
「こどもと24時間は無理なんだよねー。息抜き出来てお金貰える方がいいよー」なんて軽く言いますかね😊🙌
しほ
すごいって普通に思ってるだけで、深い意味はないのでは?と思いました。
私は特に話すことなかったらそういうこと言ってます。
「でも家で3人見るのも大変だよねぇ」とか返しておけばいいと思います。
-
かか
3、4回くらいまでは言われても何とも思ってなかったんですが
明らかに10回以上言われてるな…ってくらいから、しつこすぎて勘繰っちゃいした😂- 3月15日
ma
「社会と繋がっていたいんだよね」
とポツリと一言、言うかもしれません🤔
-
かか
ほんと、それもあります!
ママ達、昔からの友達以外のコミュニティ欲しいです。
社会との繋がりないの退屈です…- 3月19日
退会ユーザー
専業主婦の言う「私には無理!すごい!」って言葉、私もイライラします😂
マウントじゃない?と私は思っちゃいます💦
「私は夫の収入だけで生活できるからー。働かないといけないの大変だね。私には無理!」ってことかなと😅
お金無いから働いているって発想がもう視野狭くて😂
そもそも「私には無理」って言葉めちゃくちゃ失礼ですが、、、社会に出てないとそこら辺の感覚鈍るのかなー?と思っちゃいます😅
-
かか
同感です!!
「私には無理」って言葉が無理です😂
お金無いから働く。お金の為に働く!って考えしかないのが何だか残念です…。
やりがいとか、楽しいからじゃないんだな…って。- 3月19日
はじめてのママリ
その方がどういうつもりでおっしゃられているのかはわかりませんが、マウントだと捉えなければ心は平穏でいられます!
たしかに仕事もして家事もして育児もしてって大変なことです。
できないと思う人もいるし、できないなんて言ってられないのでやってる人もいます。もちろん楽しんでる人もいます!
私は仕事して自分の時間を持つことを楽しみにするってすごーく良いと思うんです✨
その方がなんと言おうと、自分で稼いだお金で楽しみを満喫なさってください!
その方は働くのが怖くて怖くて仕方ないんでしょうね。今まで働いてきて楽しいと思えたことがないのかもしれません。
それもお気の毒なことですから、そっとしておいてあげましょ(笑)
マウントだなぁとやっぱり思うなら、働いて「仕事するって最高よ!」とマウント返しをすればいいのです👍
-
かか
そういえば、いつも言ってくる人は仕事が2年以上続いた事が無かったり、基本フリーターや派遣社員だったので
働くのが楽しいと思えないタイプなのかもしれないです。
仕事が好きかどうかもありそうですね!- 3月19日
(*´∀`)♪
同じく来月から仕事復帰で5年ぶりの仕事になります!
私は旦那と義母にフルタイムで働くなんて家事できるの?そんなに保育園預けるの可哀想など散々言われてます💦
-
かか
そんな心配なら旦那さんが家事やればいいし、保育園ってお友達いて楽しい遊び沢山できて、美味しい給食とおやつが食べれて、規則正しい生活できて!
どこが可哀想なのか全くわからないです😂- 3月19日
-
(*´∀`)♪
本当にその通りですよね!
やってから口出しして欲しいです!- 3月19日
まよ
私は逆の立場で専業主婦さんにすごいと言ってしまったタイプです😱
素直にただその人は仕事〈育児
なのでただただすごいと言っている気がします!
私も0歳クラスで仕事復帰した時1日中息子(1人目)と一緒が無理すぎて復帰した時の開放感を覚えてます😅
その時に自宅保育の専業主婦さんって凄すぎる✨
1人も凄いけど複数人育ててる人なんかよりすごっ😭✨
と思ったので
それに近いのかなーと
でも言い過ぎも嫌な感じに捉えられるですね💦勉強になりました💦
-
かか
2,3回ならいいんですが10回越えたくらいから、
…また?!って思っちゃいます😅
毎日毎日、朝から晩まで子供の為に過ごすのも
子供の為だけのお出かけをするのもキツイです。
自分の好きな仕事して自分の為の時間も過ごしたいです。- 3月19日
ママリ
私も来月から仕事復帰です😁
お子さん3人とも同い年ですね😊
私も言われますが「離れてた方が息抜きになるしご飯ゆっくり食べたいんです」って言ってます(笑)
-
かか
下のお子さん達、連続で育休ですか?!
私は4年ぶりなので仕事復帰楽しみすぎて…♡
毎日お昼ご飯ゆっくり食べれるなんて最高ですよね!!
通勤時間ものんびり自分の好きな音楽聴いて携帯いじれますし!- 3月19日
愛梨
そんなことはないと思います!
シンプルに仕事をしつつ子育てとかもするって凄いなあ〜って意味だと思いますよ😳😳✨✨✨
かか
イヤイヤ期の子供と毎日いる方がキツイから働いてる方が楽ってのを、もう10回以上は話してるんですが、それでもまだ言ってくるので…
ちょっと、しつこいな。と思っちゃいます😂
メンマ
それだけ言ってて、
話してくるのは、マウントな気がします😂🙌
私ならイライラしちゃう(笑)
今度私には無理!って言われた時に、「うん、絶対○○さんには無理だと思う〜🥺」ってむ
メンマ
言ってあげたらいいと思います!
(途中で投稿してしまいました(笑))