※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

子どもの目の痒みの症状で、眼科か皮膚科か迷っている。どちらを受診すべきかアドバイスを求めています。

子どもが花粉症かもしれません。何科を受診するべきでしょうか😣

先週鼻水で耳鼻科に行き、「アレルギーぽい鼻水だね。花粉症とかある?目掻いたりする?」と先生に聞かれたのですが、その時は目を掻く様子もなく目の周りも赤くなかったので、花粉症ではないんだろうなと思いました。
アレルギー性鼻炎の薬を処方され、鼻水は出なくなりました。

今の症状は目の痒みだけです。ごしごしして目の周りが赤くなっています。
この症状だけなら眼科?目の周りが赤いから皮膚科?先週の続きで耳鼻科?どこを受診すべきかアドバイスほしいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

目を引っ掻いてたのなら、眼球に傷がないか診てもらいたいので眼科に行きますかね!

はじめてのママリ🔰

うちはそのまま耳鼻科で花粉症の検査してもらえましたよ。

ぜろ

眼科か耳鼻科ですね🤔
耳鼻科の薬がなくなりそうなら耳鼻科行くし、まだあるなら眼科いきます☺️

はじめてのママリ

私が通っている耳鼻科ではアレルギーの飲み薬と一緒に点眼のお薬も出してもらえます
子どもの行ってる小児科でも、アレルギーの飲み薬と目薬出してもらえました

予約出来て受診しやすいとか、かかりつけにしたい信頼出来る先生のいる所がいいかなと思います!

pipi

まとめての返信すみません🙇🏻‍♀️

耳鼻科の方が予約が取れて待ち時間が少ないので、耳鼻科にしようと思います!ありがとうございました!!