コメント

ママリ
ひまわりの事なら🌻
お弁当は月に1回です😋🍴🍱🎶
おあずかりもしていますね。
おやつは手作り感満載の体に良さそうなのが出ています🍪☕️💕
ママリ
ひまわりの事なら🌻
お弁当は月に1回です😋🍴🍱🎶
おあずかりもしていますね。
おやつは手作り感満載の体に良さそうなのが出ています🍪☕️💕
「行事」に関する質問
4歳の子供の保育園について、どちらにしようか悩んでいます。 1️⃣私立保育園 ・家から徒歩3分くらい ・よくあるビルの一室のような保育園 ・園庭無し ・ちょっとした行事や、子どもが色々学べるような取り組みがある ・…
何を優先するべきか。 : : 今上の子は年長さん、下の子は10月半ばに出産予定です☘️ 上の子は6ヶ月の時から今の保育園に預けていてお友達もいっぱいで毎日が楽しそう❣️ この度家族が増え家がだいぶ狭くなる(今でも怪しい🤣…
私のパート代、年収135万円でした。 昨日会社から住民税決定通知書を渡されました。 年収135万円と記されており、これはニュースで見たことがある働き損なのではと思いました。 今の会社に勤めて2年、週5日、6時間勤務…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
月の支払いはどれくらいありますか?後、親の出る行事は多いでしょうか?
ママリ
バス使用で平均15000円くらいかな?🤔
ズボラで適当にしか把握していません(笑)
教育充実費として5000円徴収されているのが他の園とは違う出費かもしれません。
先生達を基準より多く配置したりする事に使われているようです。
親の出番は多くは感じません。
親子遠足(お弁当無しで午前中で終わり)・参観日・個人懇談・運動会(お弁当無し)・夏祭り・発表会で幼稚園に行ったくらいです。
役員になれば役によっては仕事が多いかもしれませんが、役員でなければ何かの行事のたびに駆り出されることはありません。
必ず一度は役員をしなければいけない事もありません。したくなければ役員決めの時に下を向いていればOKって感じです(笑)
運動会の時にお手伝い募集ありましたが、完全に希望者で強制ではありませんでした。