※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がうつ病で休職しました。日光を浴びるのがいいと思いますが、午前中は起きられず、午後になっても寝室にこもります。本人も起きるべきだと言いますが、無理に起こすのが心配です。

夫がうつ病で休職します。
毎日、どのような生活をすればいいのでしょうか?🥺
日光を浴びた方がいいと思うのですが…
午前中が特に起きれないようで、午後からやっと起きてきます。一度起きてもまた寝室へ篭ります。
本人も朝きちんと起きないといけないと言っていますが無理に起こして悪化したら…と不安です😔

コメント

ママリ

体を洗えなくても
毎日湯船に浸かるといいですよ!
あとできるだけ1日3食食べる!
日光にあたる!それ本当に大切です!
理想は朝日ですが、無理ならば日中でもいいと思います!
散歩が無理でも、庭で座ってるだけでもちがいます!

あとポジティブな声かけ!
ほんと簡単な言葉でいいです!

あ!今日は顔色がいいね!よかった!昨日出かけたからかな?や
最近前より活発になってきたね!
回復してきてるかも!など
本人が少しでも気持ちが救われるような、気持ちが軽くなることを言うといいと思います!

たまには
今日は一日寝てたね!体調悪い?大丈夫?きっと天気が悪いから、気圧の影響かも!や
昨日出かけて疲れがたまったのかな?ゆっくり休んでね!等

気持ちに寄り添う、旦那さんが自分を責めない、マイペースでいいんだよ!と思える言葉も大切だと思います!

うちは20才になる息子が、中学生の頃から、鬱と戦ってます!本当に家族の気持ちが疲れてしまう、つらい病気ですよね…

でも1番きついのは本人です!どうか温かく焦らず見守ってあげて下さい💦