※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児健診で11ヶ月の赤ちゃんの発達について心配。手のひらをパーにしてついていることが少ない。これが発達障害と関係あるか不安。

今日かかりつけの小児科で乳児健診でした。
11ヶ月で手のひらをついて上体を起こしたり、ハイハイの格好をしたり、頭を下に向けたときに手を出す等ができないことから経過観察となりました。
ずり這いやつかまり立ちやうつ伏せから1人で座ることはできます。
言われてみれば手のひらをパーにしてついてるところをあまり見ないです。
これは発達障害となにか関係があるのでしょうか。
健診が終わってからそのことしか頭になくて不安です😔

コメント

さおり

発達障害に限らず、何かしらの病気や障害の可能性があるので、要観察になったわけです。
でも、大抵の子は、ゆっくりなだけで、その後問題なく成長するので、そんなに心配なさらなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと心配だからって言われてものすごく不安になってしまって、、😔

ありがとうございます!
    ゆっくり成長する子なんだと思って見守ります🙇🏻‍♀️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

障害以外にも病気などありますが、まだ小さいので経過観察なったのかなぁと思います🤔

下の子も経過観察なりました。
1歳半パラシュート反応とき手を出すこと出来ず足がピーン張っており先生が違和感もち、経過観察なりました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか言われると思ってなかったのですごく不安です😣

下の子は今元気に成長されてますか?😢

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に言われると不安ですよね💦
    下の子元気ですが病気あります💦
    現在新たに股関節硬い?みたいで今度レントゲン取ります😂

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

まだ見ていらっしゃいますでしょうか?息子が手のひらをついているところを見た事がなく、気になっていたところこちらの質問にたどり着きました。
その後手のひらつくようになりましたでしょうか?
うつ伏せさせてもべちゃっと肘までついている感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。
    健診後すぐではないですが、手のひらをついて上手にハイハイできるようになりました!
    歩き始めも1歳4ヶ月で少し遅めかな?と思うので、今ではゆっくりだったんだねと思えるようになりました☺️
    この時は不安で仕方なかったですが、、

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!我が子は8ヶ月になりやっと昨日ずり這いを始めたところです。まだ肘はほとんどついたまま、右手右足でほとんど進むのが気になっています…その後手のひらついてハイハイされたとのこと良かったです!私もいつかゆっくりだったんだねと言える日が来るといいなあと思います。参考にさせていただきます。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんの膝に前向きで座らせてお子さんの手をパーにして床に着かせてあげてみてください!と病院でアドバイスもらったので良かったらやってみてください☺️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスまでありがとうございます!前っていうのは私に背中を向けて座らせるってことですよね??
    膝の上に乗せる感じですか?イマイチ体制がイメージできなくて…想像力なくてすみません💦
    もし面倒でしたらここまで教えていただけただけでも感謝なので無視してください!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!お母さんに背中向けてです!
    お母さんは正座して前向きで座らせて前に倒してあげる感じです!
    文章だと伝わりづらいですよね🥲

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージできました!分かりやすくありがとうございます🥺

• 10月9日