コメント

チューリップ
やめたらゴミが出せないとか聞いたことあります(*_*)
高いんですか?
行事って清掃とか会とかですかね?
それに不参加で罰金はいきすぎですね😅
不参加になってもそれは払わなくてもいいんじゃないでしょうか!(>_<)

チューリップ
各地域によって分かりませんが、うちの地域は不燃物の収集とか、街灯の電気代とか、お祭りなど、そんなのに会費を使ってるみたいですが、月1500円は痛いですね😵私のところは年2400円、月200円です😱
不足金てなんなんでしょうね😅
仕事などで参加出来ない人もいるでしょうし、参加出来ないのも仕方ないと思うんですが😵💦
-
男の子ママ
たかいですよね??😭
このように書かれてポストに入ってました💦💦
うちも小さい子供いて来月から共働きなので参加できないので不足金となると怖くて😭💦- 3月22日
-
チューリップ
大家さんか町内会長さんに直接直談判行くしかないですかね😰
1500円の使い道を教えてもらって納得出来るならいいですが、
参加不参加はどうしても都合がつかないからしょうがない、不足金なんて払えない、と言うしかないですねm(__)m- 3月22日
-
男の子ママ
管理会社に電話して使い道などわかりますか?(><)- 3月22日
-
チューリップ
管理会社はそこまで分からないと思いますm(__)m
役員の方か会長さんじゃないと分からないと思います(>_<)
私も5月に引っ越すので、引っ越し先の町内会費が高かったらどうしようと思って調べました!
ゴミは税金で払ってるから出せる、のと
町内会費は任意、だと書いてました!
お祭りなどの行事、街灯などの電気代くらいの事なら払いたいと思いますが、無駄に高かったら払いたくもないですよね!- 3月23日

退会ユーザー
賃料に含まれている場合は辞めるのは難しいと思います。
法律上は任意なので入りたくなければ入る必要なしとなっていますが、町内会費を払う条件が賃貸借契約書に記載されていれば、それを払わないのは契約違反になりますから、即刻退去させられる可能性もあります。
ただ、不足金はあり得ないと思いますね‼
-
退会ユーザー
ちなみにうちは町内会費払ってません。
月500円くらいですが、よくわからないものに500円も払いたくないのと、たまに来る回覧板はじじばば、子供向けの行事ばかりなので、私たちには不要だからです。- 3月22日
-
男の子ママ
契約書には町内会の事は一切かかれていません(><)- 3月22日

ゆり
賃貸契約時に不動産屋から説明はなかったのですか?
家賃と一緒に支払ってるなら説明受けてるはずではないですか?
うちは一軒家賃貸なので町内会入会が必須でしたよ。
不動産屋から説明ありました。
契約書にも町内会費は別途負担と記載があります。
年2回ほどの地域の清掃、ごみステーションの清掃などあります。
地域の清掃は不参加だと後日3000円徴収するとなってます。
ちなみに町内会費は年4000円です。
賃貸契約書に町内会の事は書かれてませんか?
-
男の子ママ
おはようございます!
契約書には町内会の事はかかれていません(꒪ȏ꒪)- 3月22日
-
ゆり
ではなぜ賃料と一緒に支払ってるのですか?
支払先はどこですか?
賃料と町内会費は別物では?- 3月22日

ゆう
旦那の地元は
集会に欠席すると罰金です。
結婚して引っ越しても県内な対象で、年齢によっては一回欠席しただけで1万円の支払いです(´⊙ω⊙`)
35歳まで縛りがあるみたいなので
仕事とかぶっても何とか参加できるよう頑張ってくれています。ありえないです!!
そういう支払いはきついですよね、、
町内会費を払わない人のための
ゴミステーションが市役所前に作られたってニュースを見たことがあるので、やっぱり会費払わないと町内は使えないって事なのかな?と思いながら見ていました。
回答になってなくてすみません(^^;
男の子ママ
月1500円賃貸料と一緒に支払っています!
ゴミ出せないとありますが調べたところ法律上ではそんなことないみたいです(><)
総会などです(><)
紙に不足金が発生しますと書いてありました(><)