産後1日目で退院後の生活が不安。旦那は育休なしで、実母(やや毒親)が2週間だけ手伝う予定。実母の子育て能力に不安とイライラが募る。
昨日2番目の子が産まれ、産後1日目です。
退院後の生活がとても不安で産後メンタルもあるのか不安が尽きません。旦那育休なし、実母(やや毒親)が2週間だけきてくれて上の子をみたり家事をしてくれる予定ですが、実母が上の子2歳のあの感情の起伏を上手く付き合ってあげれると思えないしママがいいって言ってずっと家に引き篭もるのが目に見えるというか。なんというか。不安です本当に。
誰にもイライラしたくないしあたりたくないけど、もう現時点で実母がちゃんとできるのかどうかが不安でしかなく。細かいこととかもきになりそうです、うちの家のルールとかのことも。(普段はかなり遠方なので年に一度会う程度)かといってこなくていいわけでもなく。
あぁ〜ねれない😭
- ぽん(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
出産お疲れ様です‼️
本当色々不安になりますよね😥
私は旦那が事務能力が皆無のため、1から10まで説明してもダメで本当に神経擦り減りました💦💦
生まれた次の日に色々あって産婦人科で徹夜で事務をしてたりもしたら、産婦人科の方に、体休めてね〜って言われてしまいました😅
あ"ーって感じですよね😭
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます👏
初めての2人育児不安ですよね😭
てんやわんやするけどなんとかなります!
大丈夫です!
どうしても…な時はファミサポやシッターなど
お金で解決しましょう!必要経費です!
-
ぽん
大丈夫です!がめちゃくちゃ心強いです。ありがとうございます😭
- 3月13日
こつ
ご出産おめでとうございます!!
私も一月に年子の母になり、同じように退院明けの育児やメンタル、里帰り中の実母(毒親)との関わり方など不安で仕方ありませんでしたが、何とかなりました!
まだ年子の親になったばかりでこれからも不安や悩みは尽きないですが、なるべく楽しんで育児をできるように自分のメンタル優先してなんとかなるさ精神でやっていこうと思ってます😂
お互い頑張りましょう!!
-
ぽん
毒親との関わりものすごく気持ちわかります。同じ人がいてなんだか救われました。
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます!
私産後16日目です!
入院中から私も不安で不安で入院してる時が1番幸せでした😂
また入院したい。
産後メンタルでいま二週間?
義母〔切迫だったため3ヶ月目〕
産後1ヶ月いてくれる予定ですが
もはやはやく帰ってくれって思ってます🥲あんなに頼ってだおかげで切迫免れたんですがほんと
早く帰って欲しいです。😂
とりあえず入院中はのんびりして
忘れましょう!!!
あー産後ケア使いたい。一人になりたいってなってます
-
ぽん
わー。出産日近いですね!めちゃくちゃわかります。私も旦那に義母を呼ぶことを提案されましたが1日目産んだ時2日でギブアップでした。私も産後ケア日帰りですけど予約しました😂疲れました😂
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
旦那が家にいるだけでもストレスなのにってなります笑
なんででしょうね!産後はほんとちょっとした事でいらいら😣🥲〜二人目だから大丈夫でしょ〜って思ってたのに全然メンタル豆腐です😂
産後ケア予約いいですね!!
上のお子さんはどうする予定ですか?- 3月17日
-
ぽん
わかります、ちょっとしたこと気になりますよね。この家事はこうしてほしいとか。私はキッチンのスポンジの位置だけで気になります。笑
上の子どもは4月から幼稚園で預かり保育が短いですが使えるのでその時間をチャンスにしていきます😭一時保育とか登録されましたか?わたしは上の子には申し訳ないけどできる限り離れる時間つくります!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとちょっとしたことが気になるし一人だと自由にできるのにってなります😂特に授乳がストレスすぎて完ミに移行してます。
搾乳も義母がいると思うとやりたくなくて夜やったり🥹
日中もほんといやでいやで汗扉閉めてますが本当に嫌です。笑
一時保育去年の10月ごろに登録して何回か妊娠中預けて健診行ったりしてました!!
4月からも使おうと思ってるのですが私の地域は予約取りにくくて🥹取りたい日に取れるかわからないので産後ケアと日にち合わせて取ることが難しそうです🥹涙どうにかできないかなぁ。。。- 3月17日
ぽん
旦那さんの管理まで考えなきゃいけないの大変ですよねわかります。なんとかなりますよね、がんばります