※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
ココロ・悩み

失礼な発言をした隣のママに謝りたいが、電話するか迷っている。今日電話して謝ってもいいでしょうか?

自分のことの相談です。すみません。

上の子と同級生がいるママ(ご近所さん)に、失礼なことを無自覚に言ってしまいました。

コミュ障で口下手なくせに、人に会うと何か話さなきゃとか思ったりして、空気が読めない発言をしたり、オチがない話をしたりで、後から後悔します。

具体的に話すと長くなるので省きますが、今回もそんな感じで、後からあの発言よく考えたらめちゃくちゃ失礼だし、取り方によっては嫌味にも聞こえるな…という発言をしてしまい💦

学級閉鎖になってしまったのでしばらく会えないし、旦那さんも勤務の形態上家にいる時間が多く、しかも育児に熱心で外に出るタイプの旦那さんなので、奥さんの方とゆっくり話す機会もなかなかなくて、謝るには電話するしかないかなとまで思っています。

でも、電話しても奥に旦那さんいるのかなとか思うと気が引けて…

かと言って、会える日まで一生モヤモヤしてるのも耐えられそうにありません。

とても真面目できめ細やかな人で、気を悪くしても顔に出たり言い返したりは絶対しない人なので余計に謝りたくて…

今日電話して謝ってもいいでしょうか?

鬱陶しいと思われるでしょうか?😥

みなさんの意見を聞いてから電話するなり、後から謝るなりしたいのでよろしくお願いします。

コメント

ママリ

何を言ったのかわからないので、謝罪する方がいいのかはわかりません、、

• あーみー

あーみー

そうですよね💦
    補足に書いたので良ければ見てアドバイスお願いします😥

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私だったら電話までしないです🥹
相手のママさんの立場になって考えても、あまり気にしないです!
自分の子がコロナになって、丁寧に連絡までくれる方だったら確かに学校があってる時じゃなくてよかったねー!となると思いますよ😊
電話しても、なんのことだ??ってなる可能性高いですね😂

• あーみー

あーみー

コメントありがとうございます。
    読んでとてもホッとしている自分がいます😭
    私が気にしいなので、自分の言ったことも裏まで考えすぎたのかもしれません。

その人がどう思っているかは分からないけど、なるべく気にしないようにします!
    本当に励まされました。ありがとうございます😂

• 3月13日
I&S&K

発症したからって伝えないといけないってこともないし、うち保険が降りなくなってすぐになったので保険がおりた友達に羨ましいって言ったことありました🤣

お互い大変だったし状況も違うので保険が降りた方が得かもしれないけれど、緩和されたからこその保険適応外ということもありきっと制限とか諸々で大変な思いをしたのは友達です!

けど思う事って逆の立場だったら普通やし、その普通を相手が許してくれない人であれば今後付き合うこともしなくていいのかな?と思います!

わざわざ連絡してまで詫びることじゃないし、嫌味ではないです!
相手の捉え方しだいでそう捉えてしまったとしたら、どこかでこの人とは仲良くなれないなって言う日が来るんじゃないでしょうか?

私もオチのない話したりコミュ障だけど、分かってくれる人分かろうとしてくれる人だけ仲良くしてくれたらいいと思ってます!
それを許してくれないと、仲良くなれません😅

気にしてしまいますが、今後仲良くしてくれるならOKと思っておきましょ👍

• あーみー

あーみー

コメントありがとうございます。

経験談も聞かせてもらえてとてもホッとしました…
    はっきり嫌味じゃないと言ってもらえて、安心してリアルに涙が出ました😭

ご近所さんだし、とても真面目で丁寧な人なのであからさまに冷たくされたりはしないとは思いますが、だからこそ心の中ではどう思ってるんだろう?と不安になってしまって💦

上の子の同級生の中では引っ越してきたのか一番遅くて、ママたちの輪に入りづらいことが多々あって、このママなら話しやすいかもと思っている人なので、仲良くなりたいなという願望があるからだと思います😥

発言には気をつけないとと思っていますが、そんなコミュ障な私でも仲良くしてくれる人であることを願いながら、気にしすぎないようにしたいと思います!

相談して良かったです💦
    本当にありがとうございます😭

• 3月13日