※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小一男子産まれてからいままでに4.5回叩いてしまいました心がずっとモヤ…

小一男子

産まれてからいままでに4.5回叩いてしまいました

心がずっとモヤモヤしています

母に殴られたり閉じ込められたりおしりを叩かれたりしてきました

なので悪いことをしたら叩かれる、叩くのは当たり前と思ってしまう反面、
これは虐待、よくないこと、とわかっています

嘘をついたとき
どうしても許せず叩いてしまいました

大事な話をしていて聞いてない時もです

叩くとは別で
泣いて泣いて仕方ないときは腕を持って玄関に連れていったこともあります

でも息子のことは大好きです
本当に大切なんです

きっと、ママリの優しいママたちには分からないと思いますが、
"わかってほしくて"やってしまうんです

よくわからないですよね

息子は優しく、暴力などせずにここまで成長してくれました
きっとパパに似たんです

ママ大好きといつもベッタリです

小一男子なんて全部右から左に聞き流すじゃないですか
強く言ってると感情的になってしまい...

泣いた顔が忘れられない

私は母に叩かれたのを覚えてます
夫は覚えてないけど叩かれてたって兄から聞いたと言ってます
近所のママたちも昔は叩かれるのが当たり前だったけど、自分の子にはひどいときしか叩いてないと

こんなんじゃ大きくなってから嫌われてしまいますよね

もうやめる
決意をここに吐き出させてもらいます

親から叩かれたこと、ありますか?
叩いたこと、ありますか?

涙が止まりません

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ですが過去に数回ありますよ🤔
本当に危ないことをして実際危ない目に遭いそうになったとき、人を危険な目に遭わせそうになったとき、そして過去に注意したのにそれを繰り返したときなどです(駐車場で親の手を振り解いて走り出す、硬いものを顔に向かって投げるなど)

程度や内容次第ですが、叩くのが全て虐待ではないと思います💦
大して叱られもせず泣きもせず、そのまま右から左に流すように成長させてしまう方が問題かなと思います😅
もちろん言葉だけでちゃんと反省できる子もいますが、大半はそうじゃないですし💦

私も親から叩かれた記憶はありますが、今振り返ってみてもあれは自分が悪いとしか思えないですし、我が子が同じことをしたら流石に同じように叱るだろうなと思います(小1で19時まで連絡なしに帰って来ない、それを同じ週に2回やる)😂

• ママリ

ママリ

危ない時にとっさにでるのは、親として当然な気がします。

私の場合、
    危ないことをする→話をする→真面目に聞いてくれない
    で叩いてしまうような感じです...

大声を出したり叩いたりで、ちゃんと聞くように仕向けてしまうような感じです。

よくないですよね。
    もう二度としないと誓います。

• 28分前
さらい

今のところ一度もないですが、
ママさんが一生懸命育児をされてるんだと思います

13歳。
9歳

• ママリ

ママリ

お優しいお言葉、ありがとうございましす。

私の母が反面教師で、放置されていたので、逆に力が入りすぎています...

• 27分前
はな🔰

私は叩かれたし一生忘れませんが、道路への飛び出しなど「反射的にしてしまう危険な行動」に関しては私も叩いてきましたよ。ビンタです。

暴力を肯定するつもりはないですが、衝動的な危険行動って他にどうすればいいんですかね…割と衝動性強い男の子のママなら分かると思いますが、経験させて言い聞かせてどうの…だけでは難しい気がしてます。

「言うこと聞かない」とかで叩くのは謎ですが、そうも言っていられない時ってある気がします。
ただ、方法がわかりませんよね。

例えばですが、いじめをしてる子の親が「言い聞かせで成功体験を与えていく」なんて悠長なこと言ってたら許せないじゃないですか。
そういう時は「罰」があっていいとも思います。
結局人間も動物で、自己抑制できない年齢の時は「罰」がなきゃいけない時もあると思うんですよね。
この年齢まで育てて、いろんな子を見てるとそのように思います。

私が傷付いてるのは親の思いどおりにさせたくて殴られたことなので、
それはしたくないです。
余裕なくとも。
これもけっきょく、自己満ですけどね💦子どもがどう感じるか、ですよね。

• ママリ

ママリ

わたしは、「言うこと聞かない」で叩いてしまっている気がします。

危険なことをして、話しているうちに、聞いてない、右から左に受け流してると感じると、
    ちゃんと聞きなさい!大事な話なの!と感情的に...
    思い通りにならないから、ですよね。
    いちばん良くないパターンですね...

妹に危ないことをして、ダメだよ!と言ってるのに、目線はおもちゃ。とか...

あとは、学校でこういうことをした子がいるって知ってる?と聞いて、自分もやったのに、他のお友達の名前を出して誤魔化したりとか...

今思えば、話せばわかることなのですが、いくら話しても上の空で。

大声を出したり叩いたりすることでしか、言うことを聞かせられない自分が情けないです。

• 22分前
はじめてのママ

悪意で悪い事をした時だけ、が良いと思います。でも本人が悪意があるか見極めが難しいかも…

私自身の話になってしまいますが、中学生の時一度だけ父親に殴られた事があります、化粧をしてたからです。(20年前は中学生で化粧は不良と言われてたので)私は全く悪いと思ってなくて、とにかくショックでした。
今は普通に仲良し親子にも見えますし父の事も大切な存在ですが、一生忘れないし大人になるにつれやっぱり許せなかったです。トラウマになったようで、男性と付き合ってもちょっと強い声とか肩を掴まれたりするだけで怯えて簡単に別れてました。
なので私はどんな場合でも手をあげるのは絶対ダメと思う派です。

• ママリ

ママリ

わたしは逆で、母や彼氏に叩かれてから、
    悪いことをしてたら叩いていいんだと選択肢に入ってしまったのだと、
    それもまた他責思考ですが、思ってしまいます。

絶対に良くないことだとはわかっていても、叩かれることより、酷い目にあうくらいなら、と、都合のいいように解釈してしまい...

今日で最後にします。もう、絶対にしないです。

• 19分前