コメント
はじめてのママリ🔰
ごはん90
タンパク質20
野菜果物50〜80くらい、50は切らないように
です!
野菜200素晴らしいですね👏
もしよければとある1日の野菜の内訳?を教えていただきたいです!
やすばママ
食べたいだけ好きなだけ食べさせてますw
測っててすごいですねw
うちは区の栄養士さんに「食べれるだけ食べさせていいんだよー。計らなくても食べたきゃ食べるからー」と離乳食初期から言われてほぼ測ってないですw
うちはトマト爆食いマンなので、基本おやつトマトかバナナかみかんなので、野菜多めかなと思います!!
-
ママリ
離乳食初期のころからずっと測ってて、完了期近づいてからはもう見た目でおおよそのグラム読めるようになって来て目分量ではありました!
つい最近改めて測ったら野菜1回で200gだったので食べすぎか?と少し心配+野菜の消費がすごいっていうのが😂笑笑
そして野菜取りすぎてるせいか息子の足の裏がすっごい黄色いんです😂😂😂
調べたら目が黄色くなくて足の裏だけ黄色いのは緑黄色野菜とりすぎてるみたいで、、😓- 3月13日
-
やすばママ
もし、野菜の量が少し気になるようなら、ご飯を少し多めにするとか、お肉など咀嚼が多いものを多くするのはどうですか??
うちは下の子が朝ごはんを上の子より食べてるのに、保育園の給食までもたないらしく、給食が来ると「我先に!!」とばかりになってると聞いて、
お肉など咀嚼が多いものを食べさせて満腹中枢を刺激するのが良いと栄養士さんにアドバイスもらったので、そうするようにしてます!!!- 3月13日
-
ママリ
ありがとうございます!!
咀嚼多い物意識してみたいと思います🙆🏻♀️✨✨- 3月13日
ママリ
いっぱい食べてくれるので野菜のストック作って冷凍してます😂
内訳とは野菜の種類とかですか??🤔
はじめてのママリ🔰
キャベツ50
にんじん50
とか、1回で野菜1種類あたりどれくらいあげているのかなと思いまして😊😊
ママリ
基本的に
キャベツ、白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜、水菜、トマト
あとは冷凍のオクラ、ミックスベジタブル(コーン、グリンピース、人参入り)、煮物用セットみたいなのを使ってます!
それらを味付けによって沢山入れてるので細かくはわかりませんが、
一食で野菜炒めと胡麻和えとか
カレー風炒めと野菜の味噌煮とか
そんな感じであげてます!