※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

子供を脅して育児をする家族について相談です。育児方法に疑問があり、心境を知りたいです。また、パートナーが脅して育児していた場合、どう説得するか知りたいです。

子供を脅して育児をする方いませんか?

旦那がすぐ娘を暗い部屋に閉じ込めます。
今日は決めた時間内にご飯を食べきれず、いくか?と言って連れて行きました。鬼呼ぶよ、とか鬼のところ行こうね、とか言います。(私はその育児には反対派で、なんで怒られてるのかわからないからとも伝えていますがわかってくれません)

1番上の義姉も子供たちをお仕置き部屋として階段の下に閉じ込めたり、真ん中の義姉も6ヶ月の子供が離乳食食べてくれなくて怒って廊下に出したりしてようなのですが、私には虐待にしか思えません。

どうしてそうやって育児をするのか心境が知りたいです。
ちなみに娘は去年の今頃まで鬼を使わないで育児をしてきましたが全然いい子に育ってくれてると思っています。旦那が勝手に鬼に頼って育児をしています。

また、パートナーが脅して育児をしていたけれど、交渉してその育児をやめてもらった方がいたらどうやって説得してるか知りたいです。

コメント

たなか

旦那さんと義姉たちも同じやり方をしてるなら、たぶん義父母がそうやって子育てをしてたんでしょうね。

• りょく

りょく

義姉たちはわかりませんが、旦那は義父から暴力ふるわれてて、鼻は曲がってます😓
    義母はそんな父親でも、子供たちに父親がいないという状況が可哀想と思って我慢していたようです、、
    旦那も義姉たちも父親のことは嫌ってます😅
    どうやったら旦那にわかってもらえるのでしょう、、

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

絶対辞めさせた方がいいです。娘さん大人になってもトラウマになりますよ。
旦那さん達がそうやって育ったんじゃないですか⁇
私には文句の言えない小さい子に対して意地悪や虐待をしているようにしか思えないです。

• りょく

りょく

義姉たちはわからないですが、旦那は義父から暴力振るわれてて、鼻が曲がってます😅
    義母は父親がいない状況の方が可哀想と思って我慢していたみたいです。
    旦那も義姉たちも父親のことは嫌っています。

どう説得したら旦那はわかってもらえるのでしょうか、、父親と一緒だよというと、おんなじにするな、とかえって逆効果です😥

• 3月12日
いちご🍓

私自身子供の時悪いことして暗い部屋に閉じ込められたことがありますが、4歳ながらに死んでやるって思ったこと覚えてます。それくらい悲しいのでやめさせましょう。

• りょく

りょく

やっぱり子供にとってはしっかりトラウマになりますよね。私の両親はそんなことまっっっったくしませんでしたが、1回だけプロフィール帳で軽く父親に叩かれたことありますが、普段全くしなかったというのもありますがいまだに覚えています😅私の場合は父親ラブですが笑

旦那にはどう説得してやめてもらえるんですかね😓

• 3月12日
  • いちご🍓

いちご🍓

子供の頃されてショックだったことは結構大人になっても残ってるものですよね😅

結構トラウマになっちゃう子もいるみたいだからそれはやめて別の方法での躾を考えてくれない?と言ってみてはどうでしょう?

• 3月12日
  • りょく

りょく

回答ありがとうございます🙇‍♀️後にも先にもその時だけだったのでいい意味で印象に残りました、なんで怒られたか覚えてませんが笑

そうですね、怒られた理由がわからないことと、トラウマになるということを伝えてみようと思います。とりあえず旦那はそのまま寝落ちしてしまいました。実は私は2人目妊娠中で、少し出血があり朝職場まで旦那に車を出してもらってたのですが、それはもうやめるね・いつも以上に負担かけてたから娘にあんな態度とらせてしまったから、と一言LINE入れておきました、、そこから話し合うきっかけになればいいなーと期待しています…

• 3月12日
  • いちご🍓

いちご🍓

私もなんであんなに怒られたんだろうって思うことで結構怒られてます笑

理由がわからないのにただ怒られて怖いことされると親から愛されてないんだととても悲しくなると思います。。
    妊娠中なんですね🥺なら尚更私もあなたの怒り方は見てて不快になるしストレスになるからやめてほしいと伝えてもいいかもしれませんね!

• 3月12日
  • りょく

りょく

お返事遅くなってしまってすみません💦

旦那の親の話とかを聞くと、旦那は愛着障害ちょっとはあるんじゃないかなーと思ってしまいます💦確かに、こちらのストレスでお腹の中にも影響あるよと伝えるのは効果あるかもしれないです!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰 

私自身がそうやって育てられて、娘にやってしまったことがあります。自分でやったのに娘の泣き声でフラッシュバックが起きて私が過呼吸を起こしました💦その後精神科を受診してカウンセリングを受けて、適切な叱り方ができるようになりました。
自分がされたことは選択肢として上がってしまうし、私もりょくさんの旦那さんと同じで父親からの暴力もあったので、正直閉じ込めたり廊下に出したりは手段としてはライトな方だったんですよね、、
私の場合フラッシュバックが起きるまで、父親に暴力を受けていたこととかをなんてことはないように話していたんですが、本当は全然消化できてなかったみたいで本当の記憶は奥底に眠っている状態でした。りょくさんの旦那さんも何かの拍子で私みたいになる可能性はあると思います💦

• りょく

りょく

自分がされていて、お子さんの声でお気持ち変わったんですね。母親だからじゃないかなーとか思ってしまいますが、どうなんですかね😥
    きっかけ、いつ来ますかね😢今は娘は旦那にそんなことされても、パパ一緒に遊ぼーとか言うので、旦那自身もそこまで娘に害がないと思ってるんじゃないかと思ってて💦遊ぶの嫌だとかになれば気づくと思いますけどそうなったらもう手遅れですよね…

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

気持ちが変わったというか心が壊れた感じで💦以降うつ状態になり親とも絶縁して回復に数年単位かかりました💦
    虐待を受けた人はそれが大したことがないことと思い込むことで心を保っているのでそう旦那さんも簡単には辞められないと思います。それだけ虐待は根深いことなのですが、このままでは娘さんも同じ道を辿ってしまいます。(いわゆる虐待の連鎖)
    まずは叱り役をりょくさんが担うことはできないでしょうか?同時並行で虐待についての本を読んでみて学んでみるのもおすすめです(願わくば旦那さんもそれを読んでくれて治療に繋がればと…)日本ではこういう時に気軽に相談できる公的機関がなかなかのが今問題になってるんですよね🥲
    虐待関係の書籍ですが毒親の語源になった『毒になる親』は子供に暴力を振るう心理などについて書かれているので読んでみるといいと思います🙆‍♀️

• 3月13日
  • りょく

りょく

辛い経験お話していただきありがとうございます🙇‍♀️

叱る時は私も叱るし、旦那がイライラしてるなと思った時には私が先に娘に声をかけたりするようにしてます。
    昨日は私がお腹痛くてトイレに行った時に閉じ込められてしまって💧逆に私が叱る(良くないかもしれませんが私もどうしても許せない時には論する叱りじゃなくてどうしてそんなことしたの?ごめんねって言っても許してもらえることじゃないよ、等)と旦那は大人しくなって娘が泣いて旦那のところに行って「ママなんで怒ってるかわかる?」と慰めてくれます💦

イヤイヤ期の対応の仕方の本を旦那に読ませたのですが途中で止まってしまっていて、2年くらい経過してます、いつ読むの?と聞いても今度、と流されてしまってもう4歳になる…という感じですね…

私の心境としてはあなたのせいで、あなたの息子があなたの孫にこんなことしてますよと言ってやりたいです😞

• 3月13日
カナミ丸

絶対やめさせたほうがいいです!そんな恐怖与える意味がわからないです。私の旦那がそんなことしたら、離婚考えます。娘の成長を良い影響を与えてくれない父親ならいないほうがましです。本当に娘さんが可哀想です。まだ4歳ですよ。ワガママ言いたい、甘えたい、ルール守れない、そんなの仕方がないことです。親の私たちだって、ルール守れないことあるのに…

すいません、人様の旦那様に…

• りょく

りょく

私も以前は離婚したいと伝えてその理由にこの話も入れていました…
    ただそれは私が都合悪くて逃げてるだけなのかなと思ったのでなんとか向き合わなければと思ってて💦

私たちが思っている以上に子供は恐怖を感じていることを伝えた方がいいですよね…

• 3月13日
紅茶

保育士してました!
虐待は連鎖すると言われています。虐待されて育った子は虐待する可能性が高いそうです。もちろんそうじゃない人もいます。
人は自分がされたことを人にしてしまう生き物です。
優しく接してもらっている子は人にも優しくできます。
されなかったことをしてあげることは難しいです。
ご主人も義姉さんもそうして育ってきっとつらいときもあったと思いますが
どこがでその連鎖を断ち切らないといけません😣
脅しという手段は1番手っ取り早く子どもが言うことを聞くのでつい使ってしまいがちな手段ですが、鬼なんて本当はいないことがそのうちわかる時がきます。
根気よくいけないことを注意するしかないです。
なぜしてはいけないのか理由も必ず伝えることが大切です。
子どもに罰を与えて教える方法は結局罰を与えられたくないからしないになってしまいます。
暗い部屋に閉じ込められて
いやだ、怖い、悲しいという感情しか残らないです。
なにがいけないことなのか考えられるようにならないと本当の成長に繋がらないと思います。
ただ子どもはやってほしくないことをしますし、同じことを何度も繰り返します🥲
それも理解した上で根気よく伝えていくしかないです💦
ご主人もつらい幼少期を過ごし大変だったと思いますし、変わるのは大変かもしれないですが少しずつ変わっていけたらいいですね。

• りょく

りょく

お返事遅くなってしまいすみません💦

保育士さんですか、いつもありがとうございます🙇‍♀️

娘には、何度か「パパ、鬼のお友達なんていないから大丈夫だよ、鬼のところ連れてくって言われて、鬼さんいたことないでしょ?」と言ってみたことはあるのですが、その時理解していても怒られるとすっ飛んでしまうのか恐怖が勝ってしまうのかやっぱりパニックになってしまいます💧

仮に保育士さんに怒り方の相談(旦那がこんな感じだけど、こちらからどう寄り添えば理解してもらえるのか等)したら、虐待してる!となって児相に行ってしまうのでしょうか、、、
    恥ずかしながら私のことで旦那が娘の前でキレたことがあるのですが、家の壁を殴って穴を開けてしまって…今はそこに張り紙をしているので見えませんが、娘が保育園の先生に「パパ、怒ってお家の壁穴あけちゃったの」とお話ししてしまって…完全に目をつけられてしまったんじゃないかと不安で…旦那は普段送り迎えも機会があればしてくれますし、私は担任以外の先生ともお話しする方だと思っているのですが、だからって虐待みたいなものが見逃されるわけないですよね…
    相談してみて、虐待してる!とならなそうであれば(手前で本人が改善しようとしている、等思ってもらえて見逃す?様子見てもらう?)相談してみようかなと思うのですが、、

長々すみません💧

• 3月13日