※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
子育て・グッズ

年長の子の個人面談が憂鬱で、褒められるよりも叱られることが多く、先生に課題を言われると凹む。他の人はどんな話を聞いているのか気になる。

4月で年長になる子がいますが、毎回個人面談が憂鬱です😭
良い所もあってたくさん褒めてもらえるのですが、悪い所はもっとあって、先生にはこれからの課題として頑張っていきましょうと言ってもらえるのですが、とても凹んで帰ってきます(笑)
皆さん面談ではどんな話をされますか?
やっぱ良い事の方が多いですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ園でも先生によります💦
面談時期になると先生の噂で結構持ちきりです。

うちは毎回同じことしか言われないです💦「泣かなくなった!」みたいな笑
褒めるニュアンスで伝えてくれますが毎回同じなので、あんまり子供を見てくれてないのかなって寂しい気持ちになります。

ネガティブしか言わない先生もいるのでその人が担任にならないかヒヤヒヤしています💦

• どなるど

どなるど

先生にもよるんですね!
    4月からどんな先生かドキドキします💦

• 3月12日
あじさい💠

保育園だと割と良いことしか言わない感じだったのですが、課題も言われちゃうんですね💦

小学生だとだいたい良い事と悪い事(課題)と両方言われます😌
私は子どもの課題点を言われた時に、「どうやって直したらいい(と思います)ですか?」と聞いちゃってます!頑張るってどうやって?という道筋が見えると『やる事』になって、モヤモヤしないで済むので。

• どなるど

どなるど

保育園はいい事しか言われないんですね💦
    確かに、解決策を聞くのはいい事ですね!

• 3月12日
ろ

話をされるというかこちらから気になることどんどん聞いていくんですが…笑

苦手なところ、直した方が良いところなどのお話しを積極的に聞いてるので良いところを言われるのは少ないかもです😂
ただ苦手だったけどこんな風に取り組めるようになってきました、とかポジティブな言い方をして下さるので気にならないです!
それでも面談の時はドキドキですが😂💦笑

• どなるど

どなるど

言い方によってもだいぶ違いますよね!
    ほんと、毎回面談は胃が痛いです(笑)

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うちはここが困ってるんですけどって言うとそうなんですね〜って大抵受け身な先生が多いので、ズバッと言ってもらったほうが小学校上がって困るよりいいなと思います(小学校だとそこまで見てもらえないです💦)

• どなるど

どなるど

受け身の先生もちょっと困っちゃいますね💦
    確かに、今のうちに言われた方がいいですね!

• 3月12日