包丁を研いだばかりで野菜を切るのは大丈夫でしょうか?包丁と研ぎ方について教えてください。
昨晩5年程使っている包丁を、おそらく100均の包丁研ぎで研ぎました!
今朝、一歳の子供のご飯ストック作りをしていて、
キャベツの千切りと茹でる前の硬いにんじん、大根を切りました。
すごい野菜が硬かったので研いだばかりだとかけたりしないのかな?と思ったのですが、大丈夫でしょうか😢
包丁も古いし、100均の包丁研ぎも新しいものではなかったので心配になりました。
料理と包丁に無知すぎて教えて頂けると嬉しいです😢🙇🏼♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
研いだ後に洗剤で良く洗って刃こぼれなどしていなければ大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
研いだのから野菜切るまで旦那がやったのでどこまでしっかり洗ったか😭
刃こぼれは多分元々あったかな?と思います😱0.5ミリぐらいのへこみが2箇所ありました😱
刃こぼれこわいので包丁新しくします😱
朝仕込みした野菜は子供にあげてしまいました😖