小学生の音声チックが悪化し、普通クラスにいられない不安。春から小学校で卒園式練習のプレッシャーが原因。家庭でも声のボリュームが大きくなり、独り言が増えている。
音声チックお持ちの小学生のお子さんお持ちの方!
クラスでチックでますか?
春から小学校ですが、卒園式練習のプレッシャーか音声チックがかなり悪化してます。幼稚園では卒園式練習の時にウンウン言ってて、終わると戻るそうです。
家では、声のボリュームが大きくなったり、突然大きな独り言を言ったりする様になりました😭←これは初めてで、なんか凹んでます。
このままだと普通クラスにいられないんじゃないかともう不安です。
- ゆうこ(7歳)

ゆうこ
小学校に電話してみるつもりです。何と伝えるといいのか、、、また春には状況も変わってそうなのでさ

退会ユーザー
うちの子も卒園式前後は凄くチック出てました😭
新しい環境が苦手なので1年生のうちも割と出てました。
今はピークの時よりは減りましたが、まだまだチックでています。
-
ゆうこ
ちなみにどんなチックが出てますか?
授業に影響あったりや、お友達からの指摘、色々不安です。
そのあたりはどうですか?
担任の先生へは何と伝えてますか?
質問ばかりでごめんなさい🙏- 3月12日
-
退会ユーザー
言ったらダメな言葉や叫んだりは出たことないですが、チックと調べて出てくる症状はだいたい出た気がします🤔
2〜3個ぐらいが定期的に変わっていきます。
今は主に動作、たまに声が出るって感じです。
音読や計算カードの時にスムーズに言えるようになるのに時間がかかります😢
計算カードは時間制限があり、チックのせいで間に合わず、本人はめちゃくちゃ頑張っていました😭
今のところ指摘されたりは全くありません!
もしあった場合は、クラスで説明して欲しいと先生に伝えました。- 3月12日
-
ゆうこ
うちも大半は制覇してます(^◇^;)
本人がどう辛い思いをするのか想像出来なくて。。
指摘されたりはないんですね!低学年だとあんまり周りも気にしないのかな?😞
一応電話で先生にお伝えしておこうと思います!- 3月12日

はじめてのママリ
コメント失礼します😣5歳の息子がいるのですが、同じ言葉を繰り返し言うチックがではじめました😭
独り言と少し似てるのかなと思いコメントさせてもらいました😣その後どうですか😣?
-
ゆうこ
卒園式後に消えました!
実は年少さんのころもありました。
調べたら音声チックみたいですね。
入学して1年生で悪化するかと思いましたが、音声チックは1日1回聞くか聞かないかに治ってます。
試されてるかわかりませんが、抑肝散飲み始めてからあまりひどくなってない気もします。- 5月24日
-
はじめてのママリ
うちは2歳半頃からいろんなチックがでてて、消えてはまた出てを繰り返してます😭でも今は目や、首振りもあり、数日前から繰り返し言葉を言うのがでてきてもう落ち込みすぎて元気がでません😣
首振りはだいぶ落ち着いてるし、言葉も昨日とかは5回くらいで頻度はそんなに多くないのですが、どんどんでてくるから怖くて😣
漢方飲んだことないですが、聞いたことはあります。
神経科とか受診した方がいいですかね😔- 5月24日
-
ゆうこ
うちも3歳からです!
児童神経科受診しましたが、治療は薬物治療のみと。精神薬が使われるみたいです。治療は子供がチックにより日常生活を送るのが困難になったららしいです。
結局今できる事なないとの事でした。
一応神経の病気がないか詳しい問診してもらいましたが、行かなくて良かったなと😅
うちは今匂いかぐチックですね💦リラックス時に出るみたいで😓- 5月24日
-
はじめてのママリ
精神薬ですか💦
薬を使う基準があるのですね!
本当なんでチックとかあるんですかね😔
小児科にはあまり長く続くなら小児神経科に紹介状を書きますと言われて💦紹介状なんて..心臓バクバクで💦
行っても生活に支障がない限り何もできないって感じなんですね💦
いろんな種類がありますよね..
うちもテレビ見てる時とかリラックス時に増えます😣- 5月24日
-
ゆうこ
基本的に脳の伝達物質を調整する薬なので。私も今抗不安薬飲んでて減薬中ですが、副作用凄いし離脱症状もあるので絶対子供には飲ませたくないです🥺
ちなみに私も小学校の頃チック症でした!高学年の頃には無くなってましたね。
ジャンプと手振ってたのは覚えてます。
でもストレスに敏感で繊細タイプで、少し強迫観念あったり、今は不安障害だったりします。お子さんもそういうタイプですか?
外で頑張ってるんじゃないですかね?🥺✨うちも学校では出なくて家が多いんです。- 5月24日
-
はじめてのママリ
副作用が辛いんですね💦
そういうのがあると子供にはやっぱり飲ませたくないなと思っちゃいますね😣
私もチックありました💦
小学校で首を上にあげるのと社会人では口をすぼめる?みたいなやつです💦子供がチックになって調べて初めて自分もそうだったんだなと気づきました😱
うちの子は毎日今日どこ行く?と聞いてきて、休みの日は○○行くよと言うと、次はどこ行く?などすごくしつこく聞いてきたりする感じです😓
脅迫概念とか不安障害がどのような感じになるのかは無知でよくわかりません😭😭
外で頑張ってると思うし、今まで私が怒ることも多くて😔- 5月24日
-
はじめてのママリ
ご両親とかにチックの事話してますか?
私は言えずに、親に会う時とかにチックがでないかばかり気になって最近は会うのが憂鬱になってきました😣- 5月24日
-
ゆうこ
私は抗不安薬なので頓服で飲んでる人もまあいるかな?レベルですが、チックは抗精神病薬なので薬のランクが上がるんですよね。
わかります!心配らしくいつ、どこで、誰ととか、もし〇〇ならどうする?とか聞きますね。不安が強いんだと思います。私も不安が強いので気持ちが分かるんですが、どうしたもんかな、、と。
皆んなに話してますよ!
ママ友にも話してます☺️
吃音のお友達もいたりするし、自閉症のお友達、登園拒否の友達いて、ママ友とは人生色々あるよねと話してます笑👍- 5月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですか💦
チックの方が薬のランクがあがるのですね😳
なかなかしつこすぎるとこちらもイライラしたりしちゃうのですが、できるだけ答えるようにはしています😭
ママ友にもですか😳
なかなかチックなんだよねとか話づらく、周りのお母さんたちはみんな悩みなさそうな感じがしてなんでうちの子だけ、、とまた勝手に凹んでます😭😭
そして親に言ったら親も心配するかなとか、、私がそうだったの親は気づいてたのかなとか色々気になりますが、言う勇気がないです😭😭- 5月24日
-
ゆうこ
脳により作用するって感じですかね。ADHDとかの発達障害でも精神薬出る時代なので、怖いです🥺
皆んな色々ありますよー🥺
何にもない人はいないと思います。チックと打ち明けたら、実は、、、のパターンあります✊
私も不安障害で発作でる時あって、一番仲良いママ友には何かあれば宜しく‼️と言ってます。「見えないー‼️」とよく言われます😓外からは見えない事もありますね!
チックを悪化させないためにも、周りから指摘される事は徹底的に阻止しないとだめと思いますよ!成長の過程で、男の子に出やすいみたいで指摘すると悪くなるから、優しい無視でよろしく‼️みたいな感じで言いました☺️- 5月24日
-
はじめてのママリ
飲まなくても良い時でも処方されると言う事ですか😱?
本当ですか😣私ママ友自体少なく、会ったら軽くおしゃべり程度くらいなのでいつか機会があれば言ってみたいと思います😭
たしかに外からは見えない事ってたくさんありますよね、、そう見えないけど実はって方もいますよね😣
そうですね😣なんだかんだ息子は両親に会う時はほぼしないからいつもそのまま過ぎて行くのですが、母に今度行ってみます😣- 5月24日
-
ゆうこ
薬のデメリットより飲んだメリットの方が高い場合や、親が処方希望した場合じゃないですかね💊
そうですね。伝えてなくて指摘されて気にしちゃう方が怖いですからね🥺- 5月24日
-
はじめてのママリ
お久しぶりです💦
私がお返事してなかったみたいですみません😭💦
あれからお子さんどうですか?
うちはまた独り言みたいなのが最近でてます🥲目と肩の上げ下げもあります🥲- 1月17日
-
ゆうこ
お久しぶりです!
お返事遅くなりごめんなさい🙏
入学して全然チックがなかったのですか、夏休み明けに再発しました。2週間くらいウンウン‼️‼️と音声が😭
その後また落ちついて今度冬休み前辺りにまたウンウン‼️と再発。また冬休みは落ちついて現在新学期ですが、風邪引いたのもありウンウンしてます笑💦
もはや少しの瞬きとか、少し首ひねったりは可愛いもんなのでチックのカウントにしてません笑😅
ウンウン‼️が出ると2週間で収まるので辛抱してます😭- 1月19日
-
はじめてのママリ
入学してからなかったのですね😭✨やっぱり夏休み明けとかは不安定になるんですかね🥲💦
わかります!瞬きや少し首振るくらいは可愛いもんです😭😭
2週間で終わるのが大体わかってるのはいいですね😭✨
うちはつい先程、独り言みたいなのがママなんかどっかいっちゃえ。に変わりました。ママ嫌いと言われ、悲しいと反応したらそうなりました..それまでは
パパ嫌い。
具合い悪い。だったのですが、
だいぶ落ち着いてきたと思ったらこれです、、こっちはこんなに気を遣って生活してるのに何に反応したらそうなるのかもわからないし、まじで泣けます🤦♀️- 1月19日
-
ゆうこ
下に返信しちゃいました
- 1月19日
-
はじめてのママリ
本当にこの独り言みたいなのは一番嫌いです。
汚言なんですかね、、息子も言いたくなるんだろうなと思うけど言われる方もなかなかしんどくて..
汚言だと治らないとかあるんですかね😔
幼稚園には年長に入って相談していて、園ではあまりでてるように感じないと言われてます。でも今回の言葉の件は伝えておらず、先生からも何も言われてません😣- 1月19日
-
はじめてのママリ
パパ嫌い、
具合悪い、
ママなんかどっか行っちゃえ。
なので限定して私達に対しての感じで😔- 1月19日
-
ゆうこ
そもそもその独り言はチックなのか、、って所もありますよね。
うちの息子の場合は、辻褄が明らかにあわない状況で突発的にでてたので、チックだなと気がつきました。
本人も自覚はあるんでしょうか?音声チックに関しては、息子は勝手に言っちゃうといいます😓- 1月19日
-
はじめてのママリ
チックではなかったとしたらなにかありますか😣?
独り言ってなんと言ってましたか?
うちもテレビ見ながら、手を洗いながらとかいろんな所でいいます。
本人は自覚あり、昨日も具合い悪いって言っちゃうと言ってきたので、気づいたらいつの間にか言わなくなるから大丈夫よーとだけ伝えました💦
今もママなんかどっか行っちゃえと言った後は私もちらっと見てきます。視線を合わせないのですが..
多分何か言われるかもと思っているのかもです。- 1月19日
-
はじめてのママリ
ちなみに先週小児科に行く用事があり、不安や興奮で独り言が増える傾向があり、病院で具合い悪いを頻繁にいうためついでに相談して、漢方をのみはじめました😔
パパ嫌い、具合悪いとかもそんな触れないようにしてーと先生からは言われ、
看護師からはパパそんなこと言われたら悲しいよくらいは言っていいと思うと言われ💦お友達とかにも言い始めたらあれだし..という感じで😓
でも嫌いって言葉がダメな事くらいはもう息子もわかってはいると思うのです。今までも注意してきたし..それでもいまだに思い通りにならないと下の子には嫌いとすぐ言ってます..- 1月19日
-
ゆうこ
実際チックをみたわけでもないのでわからないですが、単に気を引きたい感じでもなさそうですか?
うちはそういえば今日〇〇したなー!とか明らかに大声で言う感じです。そして音量が突然大きくなったり小さくなったりな感じねす。本当に単純な独り言なので、チック⁉️となりましたが、、
何回も同じフレーズなんですよね😅そして文の中でも、わざと声を変なところで大きくするので我が家ではチックであろうという事になりました。
我が家もなんでウンウンしちゃうんだろうと聞かれましたが、悪い事してる訳じゃないし、そのうち治るから大丈夫✊‼️と言ってあげてました。視線感じるのもわかりますよー!我が家もそうです。大人は知らず知らずのうちにチックを観察してて、子供も気がついてるんですよね😭- 1月19日
-
はじめてのママリ
気を引きたい感じではなさそうです🥲私と遊んだりすると回数が増えます(多分言いたくないと意識するから増えるのかなと思います)
同じフレーズで声の大きさが変わったりしたんですね💦
うちもせめて声が小さいならいいのに普通の大きさで言うからもう疲れます🥲
そしてお昼からなのでもう今は言われ慣れてしまってフル無視してます🥲
治るから大丈夫と言ったら多分本人は一番安心できますよね😣
子供が見てない間にみたりしてたのですが、やっぱり気づかれてるんですかね😭💦
言ってしまった、声でちゃったと自分が思わないのが多分一番近道でしょうけど成長したら気づいてきますよね💦- 1月19日
-
ゆうこ
ならチックっぽいんですかね🤔
チックが出る子は繊細なので、気がつくと思います😓人の顔色読んだりするので、油断ならないです😭
うちは小学校入ってからもう気がついてますね!
子供もしんどいけど、親のメンタルが本当しんどいですよね。
よく遊ぶお友達にはチックの事は話していて、誰も指摘しないでいてくれるので本当にありがたいです✊
隠したくなると思いますが、小学校入ったら周りに打ちあけていくと、私は少し楽になりました。
チック以外でも、不登校だったり発達あったり色々皆んな悩んでるんだなーと思ったりもしました。- 1月19日

ゆうこ
独り言は1度なって以来ずーっと聞いてないです。音声はウンウン‼️のみですね。ピークの時はボリュームも大きくて😭
少し汚言も入ってるんでしょうか?言ってはいけない汚い言葉や傷つける言葉を、言ってしまうチックです。
家でだけなって、幼稚園とかではなってないんですか?

はじめてのママリ
そうですね🥲
自分だけ言いたくなるのが不思議なのか下の子に小さい声で
具合い悪いって言ってみてとかいって言わせたりしてます😔
顔色で感じられたりしたら私もう顔に不安と書いてるんかってくらいの顔してるかもです😭平然を装ってますが🥲🥲
本当親がもうもたないです💦
首振るとか、そういうのなら本当気にならないレベルなんですが🥲
私も今度久しぶりに園の子と遊ぶのですが、その子の親の前でそういう言葉を言ったりするのが怖くて💦伝えておこうかなと思っているところです🥲伝えた方が絶対気持ち楽になりますよね。
発達とか不登校とか周りにいらっしゃいますか🥲?
私はママ友少ないからというのもあると思うけど聞かなくて🥲
うちの子大きい音とかがだめで敏感なんだよねーと普通に明るく言ってるママさんいたりはするけど悩んだりとかはなさそうだし、他の子見てもみんな何もなさそうで余計へこみます🥲
お話たくさん聞いてもらってありがとうございます😭😭
-
はじめてのママリ
ノイローゼはチックでですか😣?
親に前回相談したらあんたが病気になるからもう悩んだらだめよ大丈夫だからと言われたものの、やっぱり悩みが尽きません😔
下の子の悩みがないぶん上の子は本当産まれてからずっと悩ませてくれます😭😭
そうなんですね!
みんななにかしらの悩みを抱えてるんですね🥲話してみたり聞かないとわからない事もありますもんね😣
ビール飲めるの羨ましいです😭✨
私若い時お酒強くなりたくて定期的に飲む練習した時期ありましたが、強くならないし、酎ハイ1本で嘔吐からの爆睡で全然楽しくないやん!となり諦めました🤦♀️
食に走ってお正月で4kg太ってます🤦♀️笑- 1月19日
-
ゆうこ
チックでです笑!
私も幼少期チックがあったんです。チックの子は強迫性障害や不安障害の併発が起こる事があるらしく、結婚してから私の不安障害が加速してて😭悩んでも仕方ない事で頭がグルグルしたり、動悸したり身体にモロ出てます😅
お酒合わないんですね!
食に走るのもストレス発散ですよね☺️
お仕事はしてますか?- 1月19日
-
はじめてのママリ
私もチックありました😭
なんなら最近気づいたら口をすぼめる?みたいなのしてて、え?私今チック?となりました笑
強迫性障害って横断歩道の白いとこ渡らないと悪い事おこるとかでもそうなんですよね😳?私してたし、旦那もやってたらしいです💦
不安障害ってどんな感じなんでしょうか?子供も結構不安が強いタイプではあります😣
そろそろ食べすぎやめないとやばいです😭💦
仕事はしてなくてたまーーに気が向いたらタイミーで働くくらいです😭- 1月19日
-
ゆうこ
チックって遺伝多いですよね。
知り合いのママさんも子供とパパがチックだそうです。
強迫性は何度も確認したり、必ず右足から歩かないと悪い事起きるとか、手洗いまくったりするやつです。横断歩道の白い所渡らないとーのやつは、小学校の頃流行ってて皆んなしてました笑‼️
私は確認行為がやめられなくて、家を中々出られなくて困ってます😭
不安障害も色々ありますが、全然恐怖や不安なんて感じなくていいのに、脳みそがかってに不安とか恐怖を感じるやつです。身体にも症状が出て、パニック発作みたいな事が起こる事もあります。
私も専業主婦です☺️
働いた方が、子供に集中しなくていいのかな?とも思ったんですが、中々重い腰も上がらないし体力なくて😅- 1月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
遺伝はかなり関係しそうですね🥲
なるほど💦
玄関はたまに閉めた後にまた戻っちゃう事あります笑
閉めた記憶がなくて💦大体閉めてるんですが🤦♀️
小学校の流行りでしたか🤣🤣
私も旦那も小さい時そうなんじゃん?って話になって😂
なかなか家を出れないのは困りますね😭💦確認行為とかは治療とかはないのですか😣?
私小学校の時、給食の時間になったら涙が出て、ランチルームに入れない時期があって、、そういうのも不安障害だったんですかね?💦ご飯が本当に食べれない時期もありました💦後はみんなの前で発表するときに笑いとまらないも経験した事あって😓
一緒ですね✨
たしかにフルで働いたら子供との時間も減って自分も考えたりしなくなるのかな?とか考えたこともありますが、本当に重い腰があがらないです😭しかも私働いても辞めたいーとなるので多分ストレス倍で負担もっとかかる気がします😅笑- 1月19日
-
ゆうこ
確認行為は自分で何回まで!と決めて、それ以上は我慢してます。そしてどんどん確認回数を減らしていくっていう行動療法だそうです。
会食恐怖症じゃないですか?給食をきっかけに人との食事が猛烈に不安になる人居るそうですよ!
うちは子供1人で、旦那も頑張って働いてくれてるので、働かないとピンチなわけでないので尚更重い腰が😭
結婚を機に退職して、新天地でパートしましたが3日で辞めました笑💦なんかもうこれ以上ストレスかかりたくないって感じです😂- 1月19日
-
はじめてのママリ
行動療法とかがあるんですね🤔
そんなのがあるんですね😳
子供の頃って成長過程でバグみたいなのってあるんですかね💦
色々ある方が(チックも含め)珍しいんですかね💦
うちは余裕があるわけではないのに重い腰あがらないですよやばい😭
働くのってストレスやばいですもんね😭💦私もこれ以上ストレスかけたくないです🤣🤣- 1月19日
-
ゆうこ
どうなんでしょうね🤔
少し落ち着きなかったり、少し変わり者だったり、お勉強苦手だったり皆んな多かれ少なかれ何かありそうですけどね😅
パートですらもストレスになりそうで、楽な仕事ないかなと検索して早1年です😭
明日から月曜日、子供達も学校や幼稚園行くと思うので、居ない間は息抜きして頑張りましょうね☺️- 1月19日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
私も実際勉強まったくできなかったですし😓💦
もうすっごくわかります😭
なので1回行って嫌なら行かなくていい、自分が行ける時に行く単発バイトに落ち着きました😭
そうですね😣✨
本当に色々聞いてもらってありがとうございました🙇♀️✨話するだけでも本当に気持ちが変わるので助かります🥲また何かあったらお話聞いていただけると嬉しいです😭💗- 1月19日

ゆうこ
私もノイローゼになってる時期ありますよ😓
子供達にもわかりやすく説明してます。6歳くらいならちよんと言えば分かりますし。
発達も不登校も普通にいます‼️支援級在籍してたり、療育の子もいますよ!
何も無さそうだけど、家庭の中での悩みは絶対あるんじゃないかと思います。
いえいえ☺️
たまにはのんびりビールのんでリラックスです🍺
私は毎日飲んでますが笑w
コメント