コメント

はじめてのママリ
フルタイムですが8時から16時までです!
7時半から17時まで保育園預けてます😊
お母様に見てもらえるのであれば安心ですね😳

ママリ
8時半から18時までです☺️
職場から家まで近いので帰宅すると18時半くらいです。帰ってからはかなりバタバタです!
-
はじめてのママリ🔰
家の近くで働いてるのめっちゃ羨ましいですが、家帰ってからが大変ですよね😣!お風呂入ってご飯食べさせて、、毎日お疲れ様です!!😱
- 3月11日

ママリ
9-18時です!
帰宅は18:45ごろです!
-
はじめてのママリ🔰
19時前でも大変ですよね😣😣
- 3月11日

あんどれ
9時から18時までです!
近くに頼れる人はいないですが、週4在宅勤務なので何とかなってます💦
19時くらいに帰宅してから急いでご飯、お風呂とバタバタです。
-
はじめてのママリ🔰
毎日バタバタになりますよね😣すごいです、、!毎日お疲れ様です🙇🙇
- 3月11日

やん
仕事が8:30から17:15までで、そのあと学童と保育園にお迎え行って帰宅は18:20頃になります!
通勤30〜40分ですがもっと近いところに異動したいです😂

はじめてのママリ🔰
フルで、
9:30〜17時すぎです!
通勤に1時間かかります
近くて見てくれる人がいないので園に預けっぱなしです。
何歳のお子さんをお母さんに預けるのですか?あまり長いとTV見せっぱなしとかになって発達に影響でてくるので保育園預けてお迎えだけ頼んで夜ご飯お風呂をお願いする感じがいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😣
0歳児で保育園預ける予定です!一応親と作戦練ってるんですけど、私の母が保育園お迎えと夜ご飯食べさせてくれると言ってます。もしかすると父がお風呂入れてくれるかもしれません。20:30前に実家に到着できるので、実家から家までは3分の距離って感じです😣- 3月11日

ママリ
私は9時から18時と17時半から翌9時半までの夜勤もしてます。
可哀想と思うのは気持ちの問題かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!夜勤もしてるんですねすごいです、、!!
お子さん何歳からその働き方で、夜勤の時はお子さんどなたかが見てくれるんですか?- 3月11日
-
ママリ
双子が2歳の時からこの働き方です。
夜勤は夫が見ます。- 3月11日
-
ママリ
それぞれの両親は遠方なので、夫婦で全てやってます。
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
双子でその働き方ほんとに凄いですね😣お子さん体調崩したりとかのイレギュラーもご夫婦で乗り越えてらっしゃると思うと、尊敬しかないです。。!
生きて行くのにお金は必要ですから可哀想なんて思ってはいけませんね😣すみません。- 3月11日
-
ママリ
うちは、2歳から保育園預けてほんと良かったです。
集団の力で発達が凄くなりました。全く喋らなかったのが、喋り始めたし、偏食だったのが何でも食べるようになりました。
お金のためというより、子供の発達を促すために保育園に預けてる感じです。それと、仕事は子供の教育目的もあり私は働いてます。将来「ママみたいに好きな仕事をバリバリして社会に貢献したい。。」と思ってもらうことが私の子育ての目標です。- 3月11日
-
ママリ
ちなみに、私は仕事が大好きなので働いてます。それに伴いお金も入ってラッキーみたいな感じです。
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。好きな仕事をしてるのも、お子さんの教育方針もかっこいい!そういうママ憧れます。
私は正直お金を稼ぐために働かないと!と思ってるんですけどその意思は私の勝手で、私が働くことで子どもが寂しい思いするのかな?と思って質問しました。
2歳まで自宅保育されてたんですかね?一歳すぎると自宅で見るの大変って聞くのと保育園激戦区なのでなるべく早く入れようかと思い0歳児で保育園入れようかなと思ってます。
何がベストなのか分からなくなっています😣あと自分が頑張れるのか?とも思います。。- 3月11日
-
ママリ
2歳まで自宅保育してました。ほんと大変だし、関わり方とかこんなので成長するのかという疑問がありましたが、保育園というプロに関わってもらうことや集団の力に期待して預けました。
また、自分の生い立ちも正社員共働き家庭で育ったので、それが普通と考えてました。日本人は就労の義務があるので働くのは当然という考えが根本にあります。
働くなら楽しくやりたいことをしたい、長い人生の半分くらいの時間は働くので有意義に使いたいと思い職種を選びました。
でも、自身の育ち方などでも考え方は変わってくると思います。正社員共働きの家庭で育ってもそれが寂しかったと感じる方は専業主婦を選ぶかもしれません。その人にとってはそれが正解だし、私にとっては正社員で働くことが正解だと思ってます。
子供にとってどうかは成長してみないとわからないですよね。
あと、自分が頑張れるかどうかはやってみて判断しても良いかと思います。働ける若い時に時間働けないと思います。年をとると病気になるリスクも高くなるし、そうなったら働きたくても働けないし、それなら働いてみて疲れた時に働き方を考えればいいかなという考えです。- 3月12日
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です😫
職場は家の近くですか??
安心なんですけど、さすがに20:30か、、甘え過ぎかなぁと思っていまして😨
一応、18:30までか17:30までの時短も可能ではあるんですが、子どもが小さい間に稼ぎたいなとも思ったりして悩んでおります😫
はじめてのママリ
家から10分くらいで近いです!
保育園もちょっと遠回りになりますが近いです😊
小学生に上がると余計働きづらいですもんね…😭
私はその頃に時短にしようかなと考えてます…。
お母様が大丈夫でしたら甘えちゃいます🥹