5歳の子を放置して帰るのは無理です。心配しすぎではないと思います。
小3の子に5歳の子の面倒って任せられますか?
先日の出来事です。
近所に広い空き地があるのですが、小2の息子が友達(小4)とその空き地で遊ぶ約束をしていました。
近所とはいえ多少距離があるのでまだ息子を1人で行かせるのは心配で…
下の子たちも連れて遊びにいきました。
空き地には他に3年生の子を誘っていたみたいで、弟である5歳の子も来ていました。保護者はいません。
その3年生は息子や4年生と遊びに夢中で、5歳の子は放置状態。
3年生なんて遊びたいだろうし、それは仕方ないと思います。
私がいたので、うちの下の子と遊ばせたりしていましたが、普通に空き地の通りの道路に出たり自転車を乗り回したりしていて…
田舎なので通りは少ないですが、遊んでいる間に車は何台も通っています。
暫く遊んでいて、途中でママさんがすみません〜と言いながら一度顔を出したらすぐに子供を置いてまた家に帰ってしまって。
空き地から見えるアパートが家みたいですが…
私はあの距離でも5歳の子を放置は無理です。
私が面倒をみる形になって、凄く疲れました。
5歳児放置して帰るってありえないと思うのですが…
皆さんどう思われますか…
私が、心配しすぎですか?
- New mam(5歳8ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ママリ
私も5歳児を一人で遊びに行かせるのは無理ですね🤔
はじめてのママリ🔰
私も無理ですね😅
小学生が面倒見るなんて出来ないし、何かあったら親の責任ですね💦
-
New mam
ご回答ありがとうございます🙇
そうですよね…
うちにも早生まれですが、もうすぐ5歳の息子がいますが…とても放置は無理だなと考えています🤔
あなたが側にいたのに!みたいな責任を問われても困るので本当にヒヤヒヤで本当に疲れました。
非常識ですよね…
僕帰るね!って5歳児が言うので、お兄ちゃんと帰りな!危ないよ!と声を掛けるも無視してテコテコ歩いて行ってしまって…こっちには我が子もいるし置いては行けないし…
結局5歳の子は無事に帰ったみたいですが…
夕方5時過ぎて、3年生のお兄ちゃんを呼ぶときもアパートの家の窓から聞こえるか聞こえないかの距離なのに大声で「〇〇〜!」って呼んでいて…かろうじて呼んでる声と姿川見えたので、「お兄ちゃんのこと呼んでるんじゃない?」と声をかけたら帰っていきました。
アパートだと大声なんてご近所にも迷惑がかかりますし、本当にありえないことだらけで今後出来ることなら関わりたくないです…
子どもたちは、良い子だったんですけどね…- 3月11日
New mam
早速のご回答ありがとうございます🙇
ですよね!
末っ子がもうすぐ5歳ですが…この子を1人で行かせられるかと言われたら絶対に出来ないので…
信じられないですし、人の親に自分の子の面倒もさりげなく任せて帰ってしまうのも非常識だなと思ってしまいました…