※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんの食事について相談です。もぐもぐが遅いけれど、最近よく食べるようになりました。いつからつかみ食べができるかと、安全な始め方について教えてください。

もうすぐ1歳ですが、
軟飯(変えたばかりで、まだおかず混ぜたりしてます)
副菜は、みじん切り
フルーツは、ペースト加熱

離乳食、丸飲みすることが多かったのですが、最近やっともぐもぐしてくれるようになりました。

もぐもぐ、カミカミが、遅かったお子さんは、何か月ぐらいで、つかみ食べできるようになりましたか?
もぐもぐできるようになってきたので、練習したいです。

最初は、何から始めるのが、安全ですか?

コメント

もろもろもろん

月齢よりも、歯がはえてきているかどうかを基準に進めるといいみたいですよ。
娘は歯がはえるのがおそく、11か月くらいでやっと、したの前歯が生えてきました。
つかみたべなど練習できる食べ物を出しても全然食べませんでしたが、1歳1ヶ月でようやく、バナナや、ジャガイモのおやきをつかみたべできるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!下2本、上4本生えてます😊

最初むせたりしませんでしたか?

• 3月12日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

むせてました(笑)
    詰め込みすぎたり、口のなかの上の方にはりついて、オエェェってなることがしばしばありました😅
    今は少しずつましになってきましたよ😁🌀

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に、せんべいで吐いたことあるので、不安ですが、少しずつ始めてみます😊

ありがとうございます♪

• 3月12日