1歳9ヶ月の娘がオムツを脱ぎ始め、トイレに興味を示しています。2人目の出産が近いため、トイレトレーニングは後に延期しようと考えています。アドバイスをお願いします。
1歳9ヶ月の女の子を育てています。
1ヶ月ぐらい前から勝手にズボンとオムツを脱いでいることがちょくちょくあります。
初めは暑いのかなとかオムツ替えて欲しいのかなぐらいにしか思っていなかったのですが、今日ふと、もしかしてトイレに行きたいのかな?と思いました。
私自身、今現在2人目妊娠中で予定日まで後9日なので今からトイトレを始めるつもりはなく、2人目が生まれてちょっと落ち着いたら始めようかなと考えています。
娘はトイレにも興味があるみたいで、トイレットペーパーをちぎってトイレに捨てて水を流してフタを閉めるまで1人でよくやっています。そろそろトイトレの時期なのかな?とはなんとなく思っていましたが、出産と重なるのでもう少し後でもいいかな?とも思っています。
お子さんのトイトレいつぐらいから始められましたか⁇
娘と同じようにオムツ脱いだりしたらすぐにトイトレスタートされましたか⁇
いろいろアドバイスいただきたいです🫡🤍
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も1歳の時に、勝手にオムツまで脱いでました🤣でもただ、脱ぎたいだけ。脱げるようになったから脱いでみたって感じでしたね✌️
でも、2歳になったと同時にトイトレしてすぐ取れました👍
でも下は2歳半現在まだオムツですし、焦らずゆっくりやっていったらいいと思います🥰
本人のやる気と自分のやる気が一致したら始めどきです😌
すみっこ
上の子は合図?みたいなのはなく2歳2ヶ月ごろスタートしました。
現在下の子が1歳8ヶ月で、おねぇちゃんのトイレに着いて行きペーパーを流したり蓋を閉め流したり、おねぇちゃんのトイレ中にトイレでよく💩してます😂おしっこがでたらちっちーと教えてくれたり。ですがまだまだ始める気はないです💦
正解はわかりませんが、私は出産して落ち着いてからがいいと思いました☺️
-
ママリ
1歳8ヶ月でおしゃべり上手なんですね‼︎娘はちょっと遅めなのか
まだ4つ5つぐらいしか話せません😖
出産とトイトレが重なると娘もストレスかなと思うので、私も出産落ち着いてからで考えていました。タイミング見て出産後始めてみたいと思います!😁- 3月11日
ママリ
娘も毎日脱ぐわけではないので、脱ぎたいだけかもしれないですね🤭
2歳頃だと出産して落ち着く頃だと思うのでタイミング見てその頃にトイトレ始めてみようと思います🫡