妊娠中の便秘に悩んでいます。食事やヨーグルト、ホットミルクにきなこを試しても改善せず、助産師に相談したところ下剤や便を柔らかくする薬を勧められました。下剤を使うのが不安で、赤ちゃんにも影響があるか心配です。柔らかくするお薬の効果や副作用について教えてほしいです。
子供の頃から便秘がひどいのですが、妊娠して更にひどくなりました、、。
もう、いつ出たのかもわからないほどです(;_;)
昔からなので食べ物ではなかなか治りません、、。
しかもつわりがあり、余計に偏った食生活になっています、、
つわり前は毎日ヨーグルトを食べていましたが、改善しませんでした。
最近はホットミルクにきなこを入れて、朝一飲むようにしていますが、まだ効果はありません、、
一度、助産師さんに聞いてみたところ、便を柔らかくする薬と下剤があると言われました。
昔から下剤に頼るのが嫌で飲んでいないのですが、飲むしかないでしょうか?
やはりこのまま便秘を放っておくと赤ちゃんにもよくないですか?
下剤が癖にならなければいいのですが、、
柔らかくするお薬は効きますか?
使ったことがある方、ぜひ教えて頂けると嬉しいです(;_;)
- Rose(7歳)
コメント
レオン( ☆∀☆)
水分はどのくらい飲んでますか?
食べ物より先に水分が一番重要です。
水分はお茶とかではなくて水がいいですよ。
ですが下剤を1度飲んで出してからまた固くならないように水分をたくさん飲むと改善されると思います!
グリーン
私ももともと便秘の体質です。辛いですよね😢
便秘で便が固くなり、無理に出そうとしてお腹に力を入れるのが良くないと助産師さんに言われました。張りの原因にもなるそうで…。
産婦人科で貰う、便を柔らかくする薬なら、癖になったり効かなくなったりはしないので、頼って良いと思います!
私もひどい便秘で、薬もらいましたよ💦
あと、乳酸菌や食物繊維を取るようにしてましたが全く効果がなかったです。。
でも、入院してから朝昼晩しっかり食べるようになったら、それから毎日お通じ来るようになりました!
食べる量が少ないのも便秘の原因みたいです。
水分も意識的に取るようにしました!
つわりがあるうちは食べるのも大変だと思うので、つわりがおさまったら食べる量も意識すると良いかなと思います❗
-
Rose
コメントありがとうございます!
便秘、本当に辛いですよね(;_;)
今までいろいろ試しましたが、まったく効かなかったです:(
やはり水分を多めにとって、柔らかくする薬も今度もらってみます^^- 3月21日
退会ユーザー
私も小さい頃から便秘でした(T_T)
下剤には頼りたくなくて飲んでなかったんですが、妊娠してさらに便秘になってしまって、お尻から出血することもあったので下剤貰って飲んでます(^^;;
いきんだりするのも赤ちゃんにいけないみたいです…
私が飲んでいるのはお水に溶かして飲むので、自分で加減してます!
私も癖になるのが嫌なので、下剤を飲まない日を作って、水分多めに摂るようにしてます(*´꒳`*)冷たい水だとお腹冷えてしまうので、飲むときは常温だったり、白湯にしてます!
-
Rose
物心ついたときから便秘で、出ないのが当たり前になっちゃってました><
いきみすぎて出血しちゃう場合もあるんですね(;_;)
やはり次病院行く時に相談してお薬もらってみます^^- 3月21日
おりかママ
こんにちは( ∩ˇωˇ∩)♡
一人目の時、下剤を使いました。
私自身元々慢性便秘で色々食事面等工夫しても効果が無く💦😣
お腹がパンパンに張り過ぎて
痛み出して来たので
妊娠初期段階からお腹張り出すのアカン💦😣って思って病院に行って診てもらったら⊂(¯×¯٥)⊃
赤ちゃんには異常ないけど………
お母さんの方『便出てないから
今から浣腸して出しますね。』
ってその場で浣腸😭😭
浣腸された後は、病院で漢方薬の下剤処方されて飲んでからは
腸が緩くなった感じでお通出ました。
-
Rose
便秘辛いですよね、、(;_;)
私もまだ初期なのにお腹が張って寝られなかったりしました:(
その場で浣腸なんてあるんですね!
やはり次病院へ行ったときにお薬もらって飲んでみます!- 3月21日
アリエル
私の産院は、便秘にだけはうるさい先生でした
マグミット(錠剤毎食後)で1日出なければ
ピコスルファートナトリウム(子供から使える水薬を、寝る前に12滴くらい)
をつわりが始まる前から使っていました!もともとが万年便秘だったので、とても助かりました!
そして産後‼️万年便秘が治ったんです😭💓
なので産後は全く飲んでません!
便秘だと、トイレで気張るので、それが赤ちゃんによくないみたいです💦
下手すると出血して早産に繋がるとも言われました😭…
あとは、胃のスペースがなくなって、つわりがずっと続いたり…
ミルクのいいですね💓もし苦手でなければ、豆乳の方がオススメですよ😊
-
Rose
水薬なんてあるんですね^^
産後便秘が治ったなんて羨ましすぎます♡
私も今のうちから改善しないとですね!
豆乳きなこも試してみます^^♡- 3月22日
レオン( ☆∀☆)
ちなみに便秘の方は出産前に入院中下剤飲んでトイレで出してからという病院が結構あります。
そちらのがしんどいです。
後、お腹が張ってくると便秘なのか緊急なのか自分で判断ができなくなり病院に行くのが遅れるということもあるそうなので、薬を使ってでも少しは改善された方がいいと思います。
Rose
コメントありがとうございます! こまめに水は飲んでいるつもりでしたが、量が少ないのかもしれないです、、。
一度下剤で出してから、ちゃんと水分取るようにします^^
レオン( ☆∀☆)
水は1日2リットルがいいそうですよ!