最近受けた便潜血検査で初めて陽性になりました。痔などは自覚ないので…
最近受けた便潜血検査で初めて陽性になりました。痔などは自覚ないので、もしかしたらと思うと不安でしかありません。最近体重も減っているし。でも最近始めた仕事がハードで体重が減っている!?生理終わり2日位で検便出したので経血の残り!?とか色々考えて不安と安心材料を探したりで気持ちが行ったり来たりしてます。今度初めて大腸カメラ?やるために事前診察を予約しました。普段水分取らない方なので下剤飲むのが辛いとか調べてまた不安です。嘔吐恐怖症もあります。
まだ検査まで時間ありますが、どうかアドバイスや励ましをお願いいたします。
こちらまだ幼い子もいるので不安です、、、😭
- ふりかけ(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
まる
私も数年前、鮮血が出て大腸検査しました!ビビらせてしまって申し訳ないですが…私は大腸検査だけはもう二度と受けたくないです🥲正直検査技師さんや医師の方の腕次第で、痛い人もいれば痛くない人もいるみたいです!
痛みの感じ方も結構人によるみたいで、私の伯父とか母は麻酔で寝ちゃった~とかけろっとしてました。
私の場合は、検査したけど「教科書みたいに綺麗な腸だね!」と誉められただけで、何の異常もなかったから、余計にあんなに辛い思いしたのに…感があるのかもしれないです。
もちろん、やって良かったな!とは思います。異常ないのがわかっただけでも充分です。
下剤はモビプレップかな?と思います。あれはひたすら飲んで出すものなので、嘔吐は起こさなかったです!飲み終わりの方は、トイレ近くの廊下で飲んですぐトイレ…って感じになります。でも、めっちゃお腹の中綺麗になります!
小さいお子さんがいらっしゃるなら、尚更今受けておいて損は無いと思いますよ。あと、普段から水分多めに摂るようにすると何事にも良いみたいです。(体の循環が良くなるので!)
コメント