※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子供たちの妊娠中は有給をためて早く産休に入ることを目指していたが、育児給付金を増やすために有給を使って収入を上げる方が賢明か悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

今までの上の子達の妊娠中はいかに有給ためて、
出来るだけ早く産休入ることを目標としてましたが、

育児給付金の金額が少しでもあがるよう
産休までの期間、ちょこちょこ有給使って月収あげる方が賢いのかなと思ってきましたが、
皆さんどうですか?

コメント

こんこん

有給使っても休日が有給になる訳では無いので月収は上がらないかと思いますが、会社によるのでしょうか?
無給の休日を有給に出来るのですか?

欠勤日(無給)を有給にする、や、休日以外の出勤日にて計画有給するしか出来ないと思っていました。

やむを得ず休まないと行けない日に有給を使ってマイナスを補填する使い方が良いと思いますので、私なら産前休暇にはいる前に有給使って早めに仕事納めします。体重くて動くのも辛いので💦

つわりで今日無理だ!という日で完全月にしたい時は有給使ってましたので、休みがちでしたが有給のおかげで育児給付金が出来るだけ下がらないようにはしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良や行事などで休む日に有給をあてるという意味でした。言葉足らずで申し訳ございません😢でも産休まであと5ヶ月もあるのに
    すでに有給5日しかなくて…
    まだ入社して二年目で年次有給も8日付与、とかなので😭
    そしたらそんなに変わらないですね😅

• 3月10日
  • こんこん

こんこん

なるほど!そういうことですね☺️
    それであれば完全月にしたい月でのやむを得ない欠勤は有給で補填した方が良いと思います😌

産前休暇前にももう早く休みたい、となった場合は完全月に入らない条件で欠勤すれば正直休めます😂
    9日間(72時間)出勤して、21日間休む!みたいな😂
    給与から毎月引かれるもの分は働かないと会社にお金振り込まないといけなくなるので少しリスキーですが、つわりで働けないし有給も使い切った時にこんな感じでやってました。
    (もう働きたくない休みたい(;_;)て気持ちが強かったです😅)

年次有給確かに勤続年数によって付与日数違いますもんね💦

育児給付金も結局は平均値ですので、ひとつきふたつき給与が少なくてもそこまで下がらないと思うので、仰るようにそこまで変わらない可能性のが高そうですね🤔

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうだよね!
    完全月にならないのは
    出勤日数が11日以下の月と思っていたのですが9日でしたっけ?🤔

パートなのでもともと週4の契約ですが、社保加入してます。

• 3月10日
  • こんこん

こんこん

11日以上or80時間以上で完全月になりますよ😊

出産してからでないと育休開始日が決定しないので完全月が何日始まりかはわかりません😔

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…とりあえず産休入る月は、完全月にはならない認識であってますか??

• 3月10日
  • こんこん

こんこん

私の場合ですが、育休開始予定が6/1〜で、産前休暇開始日が2\23〜でした。

予定日に出産したと仮定すると、2/1〜2/23までに11日以上出勤or80時間以上働いていたら完全月となります。

ですので私は2月の産前休暇に入るまでは残りの有給を使用し、足りない分は欠勤にし完全月にならないように調節しました。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークに確認したら
    産休に入る月は、完全月にならないと言われたのですが…🤔

• 3月11日
  • こんこん

こんこん

そうなんですね😊
    ハローワークがそういうならそれで良いと思います👌

私は少しでも可能性のあるものは念の為に潰しておきたい+出来るだけ働きたくなかったため効率良く給料がマイナスにならないように働くことを目標としていたので😂

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです👏いろいろ考えられていて尊敬します‼️私も五人目ともなるとそのあとの生活のことが、気になり、どうするのが賢いかなと思いまして😅

• 3月12日
まつこ

月収を上げるって、残業代で稼ぐってことですか…?

お腹が大きい状況で残業増やすのは怖いので、有給貯めて早めに産休に入ろうとは思いませんが、有給があるのであれば早めに産休に入ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の用事などの欠勤日に有給をあてるという意味でした。言葉足らずで申し訳ございません😢⤵️⤵️

• 3月10日
  • まつこ

まつこ

欠勤日は全部有給にしてます👌
    給料減らされるし、今後の査定にも響くので!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね
    でもそれでも有給結構あまりました??

• 3月10日
  • まつこ

まつこ

はい。有給って年間20日あるし、夏期休暇、冬期休暇も各5日ずつ、プラス産前特別休暇3日ありますもんね😅

結局、全消化できず、2.3個余ってしまいました😅😅

• 3月10日
  • まつこ

まつこ

↑は、有給を欠勤分に補填して、
    かつ、産休前に1ヶ月有給消化に当てたけど、それでも2.3個余ったって意味です🤣🤣

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!すごいホワイト企業ですね!うちの会社はそんなに特別休暇、ないです😭
    そして私は二年前に転職してしまったので、1からのスタートなのでまだ全然有給少なくて😭

• 3月11日
  • まつこ

まつこ

ああ😭😭
    転職されてしまっていたんですね😭😭
    お身体大切になさってくださいね😭😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢⤵️⤵️

• 3月12日