幼稚園への不信感で転園された方いますか?転園してよかったですか?後悔はありましたか?お話聞きたいです。。
幼稚園への不信感で転園された方いますか?
転園してよかったですか?後悔はありましたか?
お話聞きたいです。。
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
深呼吸
保育園から幼稚園に転園しました!理由は保育士や園のやり方の不信感です!
今日卒園式でしたが、本当にあの時沢山悩んで迷ったけど転園してよかった‼️って思えました😌
ママリ🔰
うちも年中のしかも途中で転園しましたよ〜!もうすぐ卒園ですが全く後悔ないです!むしろあの時決断した自分を褒め称えたいです♡笑 子どももあっという間に馴染んでましたし,転園したてのときから今の園の色々なことに感動して毎日「今の園になって良かった」と言ってました🥹👍
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥹お子さん自身が転園したてからそんな風に言うなんて、良い園だったのですね❣️悩んでいるのでとても励まされます✨🥹ちなみに転園を考えられた理由をお聞きしたいです…!!もちろん差し支えない範囲で大丈夫です🙏
- 3月10日
-
ママリ🔰
転園を考えたのは,その園の体質に疑問をもったことと,その体質のせいで先生が育たないなぁと感じたり(そして現に担任の先生の対応にもちょっと思うところもあり…)とにかく昭和の教育方針のままアップデートしてない😂?って感じで(笑)そしてうちの子にもっと合う園を探してみたら見つかったからです✨
- 3月11日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
転園理由を拝見して、共感できることばかりで驚きました😂
転園のときは、手続きなどスムーズに終わりましたか?前の園の保護者さんと関わりがあったり、何か聞かれたりしましたか?- 3月12日
-
ママリ🔰
結構そういう園って多いんですかね🤣
転園の手続きは,割とスムーズでした!転園の理由などは前の園でも今の園でも聞かれたりしましたがうまくはぐらかしました😌やっぱり,その園が良くて通わせてるご家庭もいるので,園の方針が…みたいな,悪口みたいに聞こえるようなことは絶対に言わないようにしていました☺️なので転園後も長期休みなどには前の園の子とも遊んだりしてます😊- 3月12日
はじめてのママリ
卒園おめでとうございます✨転園してよかった!と思えたのですね☺️💕お子さんは、転園前は嫌がったり、メンタルが不安定になったりしませんでしたか?また、転園後はどれくらいで慣れましたか??
深呼吸
ありがとうございます♡♡
嫌がったりはなかったです❕ちょうど年少さんからだったので、お兄ちゃんになるから幼稚園に行くんだよ、ママもここに子供の頃通ってたんだ〜と話ししてました❣️転園で不安定になったりはなかったですが、体育もお勉強も結構ハードな園だったので、帰り道にぐずることや気持ちの切り替えが出来ない何回もありました🤣(療育通っています)
はじめてのママリ
幼稚園の年少さんからのタイミングだと、みんなよーいどん!なので馴染みやすいし、いいタイミングでしたね☺️うちは年中からの転園をするつもりですが、娘に伝えると、いやとも言わないけど、いいよとも言わない感じで🥲近頃すでに情緒不安定で、ほんとは嫌なんだろうなぁ、不安だよなぁ、と転園を迷ってます💦月曜日までに返事しないとで😭今の園は色々不満があって、安心して預けられないので、私の中では転園しかないけど、子どもにとってそれが良いことなのかぶれてしまい…経験談を聞きたくて投稿しました😂
卒園の頃には、ぐずることも減りましたか?
深呼吸
もうほとんどぐずることなくなりました❕❕
お子さんは園が好きなんでしょうか?迷いますね(>_<)
はじめてのママリ
子どもは特に登園しぶりもなく、通っています。上の子が通っていた園なので、自分も同じように通うと思っているので、引越しもないのに転園するのがピンとこないようです😅
転園後、転園前の園のお母さん方とは付き合いはありましたか?気まずくはなかったですか?
深呼吸
元々そんなになかったので、転園後も全くなかったです!!
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
それはいいですね✨😊うちは引越しでもなく近所で転園なので、小学校でまた再会するのが気まずいなと🥲今の園の親同士の関わりの密度がすごいので噂されそうですが、みんなすぐ忘れるかなと気にしないようにします…笑