小2の娘が他の子に対して優位に立とうとし、失敗を笑ったりする行動に悩んでいます。親として注意をしているが、友達との関わり方に不安を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
小2娘性格悪い?この先が心配です。
長文です🙇
娘は自分が優位に立ちたがるというか、マウントとったりします…
例えば縄跳びが苦手な子の前で得意げに縄跳びをやりはじめたり、自分の失敗は認めなかったり。
お友達の失敗を笑ったりもします
お友達はお互いに教え合ったりふざけたり楽しく絡んでるのに、娘はクールぶってる?感じです。
物に対しても、お友達が持っていないものをわざとらしく目の前で使い始めたりします。
鬼ごっこだったりそういう遊びは楽しくしてますが、深く関わり合うのが苦手なのかもしれません
親から見ても性格悪っ…!と思ってしまいます。
自慢しない、相手の立場で考えるようにとは伝えてきています。
お友達への関わり方も気になることを見たら後で一緒に考えていて、これ以上注意したら悪影響かと悩むくらいには注意してます。
家ではこんな感じではないので、学校のお友達との関わり方を見て悲しくなりました…。
同じような経験ある方いませんか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私がそうでした。恥ずかしながら。
学級委員もして成績も良く優等生タイプでしたが、誰かより優位じゃないと不安でした。
教えるのはいいけど教えられるのはなんとなく嫌。。
長女だからか「お姉ちゃん凄いね!」「良く出来て凄いね!」と自分が一番じゃないと価値がないような気がしてました。何が正解が分からなくて不安でした。今思うと。
頑固で思い込んでましたが、大きくなって別に頑張って優位でいるより、おおらかで寛容で優秀な子が友達になった時に「あぁ、私、自分しか見えてなかったな。」と反省しました。
はじめてのママリ🔰
負けず嫌い、一番じゃないと駄目だと思ってるのかもしれないですね💦
うちも小2がいますが、周りをみてるとお子さんに限らず小2ってそんな子も割といますよ。
中学年高学年で「〇〇ちゃん性格悪るくない??」みたいな友人関係の変化が起きて変わるかもしれないし。
そこで変わらなくても、
多分中学生以降になると、おおらかで余裕ある全て兼ね備えてる子に出会ってそこで変わると思います。
お子さんが賢ければ賢いほど偏差値高い学校にいくので、そういうチートな人間にゴロゴロ出会うようになります。
-
ママリ
1番じゃないと!こうでなければって思っている感じはします…
私の関わり方が原因だと思います🥲
プライドは高いのに苦手なことも多い、そんな感じです💔
これから気付いてくれるといいのですが…。
ありがとうございます!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
私自身、小学校2、3年生まではめちゃくちゃ性格悪かったです。
高学年に行くにつれて相手のことを考えられるようになりました。その時に付き合っていた友人の影響も大きかったと思います。とても優しい友人で、私が良くないことをしてるとしっかり指摘してくれる友人でした✨ある意味その友人は私の人生の恩人です☺️
今では自分で言うのもおかしいですが、周りからはかなり心が広い、優しいと言われます笑
成長につれて自分の性格を顧みて反省し、直せるようになるかもしれませんが、お付き合いする友人の影響って大きいなって経験を通して思います😌
アラフォーですが、今でもその友人を大切に思い、お付き合いしています!
-
ママリ
素敵なお友達と出会えたのですね👏
自分を顧みることができたのもすごいです😭
娘もそんな風になってくれるといいのですが。
私1人でどうにかしようと躍起にならなくてもいいのかなと思えました。ありがとうございます。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
逆だといいんですが、外でそれをされるとヒヤヒヤしますよね、、今後痛い目を見てきづくとおもいま
-
ママリ
いつもヒヤヒヤして見てしまいます…。
成長と共に変わってほしいなと思います。- 16時間前
ママリ
ご自身の体験談ありがとうございます。
私も完璧主義なところがあって、娘にも勉強や運動などちゃんとできるようにと求め厳しくしすぎているかもです💔
そのせいで強がったりしてしまうのかもですね…🥲
これからの接し方で性格変えられるのか…反省と不安です。