子どもが抗生剤を処方されたが、症状が軽く熱もないため、抗生剤の必要性について悩んでいる。保育園児の鼻水や咳が続き、抗生剤の使用について他の人の経験や意見を知りたい。
子どもの抗生剤についてです🙇♀️
あまり使いたくないという思いがあり、本日受診の付き添いができず、病院側に聞くことができなかったので、ご意見いただきたいです!
保育園に通っており、鼻水や咳がしょっちゅうです!
2/26に鼻水と咳で、かかりつけの小児科ではなく、近くの耳鼻科に受診し、念のためと細菌検査をされました。
薬を飲んでほぼ治ったのですが、一昨日ごろからまた緑の鼻水が出るようになり、本日また耳鼻科に受診。
前回やった検査の結果で細菌が出たからと抗生剤を処方されました。
(GNB.GPC.GNDC.GPBなど菌の種類が書いた検査結果をもらいました)
必要だから出されてると言われればそれまでなのですが、熱もなく鼻水が少し出る程度ですが、抗生剤を飲んだほうが良いですかね、、
溶連菌でもありません。
普段小児科では熱がなければ検査をしないので、もし毎回細菌の検査をしていたとしたら何かしらの細菌は常に出ていたんじゃないかな?とも思ってしまいます😅
検査をした時の症状は一旦ほぼ改善していたので抗生剤がなくても治ってきたということだと思うのですが、今から飲んだほうが良いのでしょうかね💦
みなさんは、鼻水や咳だけの症状で抗生剤を処方されて飲んでいますか?
治ってきたと思ったら、次の風邪!という感じで、健康な日がほぼないくらいなのですが、保育園に通っていたらこんなものでしょうか?😅
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
くり
いま下の子が抗生剤を服用してます!
鼻水がとまらなくて受診して副鼻腔炎と言われて処方されました!
なにかしらの菌がいるから抗生剤を出されていると思うので飲むのがいいと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎だと細菌検査をせずに処方することもあるのですね!
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️✨