※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAY6
子育て・グッズ

子供が食事中に食べ物を口に詰めてしまい、食事が長引いて憂鬱になっている悩みです。食べるのは好きだが、時間がかかる。何か良い対処法はありますか?

子供のご飯の事です。
食べるのが好きで基本的になんでも食べてくれるのですが、もぐもぐごっくんする前に次から次へと口に詰めてしまいます。
最終的にずっと口に含んだままハムスターみたいな状態になってしまってしまいます😵
先日も1時間くらいそんな状況で、おかずから食べるのですが、おかずを全部口に詰めてご飯はまるまる残してしまいました。1時間もかかってしまい少し飽きてしまって…
試行錯誤して少しずつあげてみたり、おかずを小さく切ってみても変わらず(少しずつあげようとすると泣いて怒ります)
ネットで調べてみたら結構同じような投稿があったのであるあるなのかもしれないですが、何か良い方法はありませんか?
食事の時間もダラダラ長くなったら途中で切り上げた方がいいのが、意地でも最後まで食べさせるべきなのか
(途中飽きてきてしまうけど、食べる事は好きなので時間かかってもなんとか食べきりますが…)
食事の時間が結構憂鬱になってきています😭

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

ダラダラ長くなるのは良くないので、途中で切り上げるべきです。遊び始めたらもういらないって判断で片付けます。
あとは30分位たっても終わらないようなら終わりにします。

• MAY6

MAY6

コメントありがとうございます!
    ダラダラはやはり良くないですよね💦
    全然食べてない時なんかは足りなくて可哀想かな?と思い長くなってしまいます😢
    でもメリハリ付けるのが大切ですよね!
    ありがとうございます✨

• 3月21日
みー

あまりに口に詰め込むなら一度お皿を子供の前からどけます!口の中のものがなくなったら再度戻してあげます!!
怒ってもちゃんともぐもぐしてお口の中のなくなったらね!と声かけしてますよ😄

うちも飽きてきて遊び始めるので30分くらいで切り上げます!ごちそうさまね、って手合わせたらそのままおわりにして騒ぐようならぢゃあ遊ばずに食べてって続けることもありますけど、次また遊び始めたらおわりにします😅

• MAY6

MAY6

コメントありがとうございます!
    口の中が無くなったら次のものが食べられると認識させてあげた方がいいですよね✨
    怒ったり泣いたりされるとどうしてもあげちゃって😓ダメですね
    やはり30分位が目安ですね!
    頑張ってみます✨ありがとうございました!

• 3月21日