※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

最悪な母親だと感じており、離婚を考えているが子供のために踏みとどまっていた。子供に対して言ったことを後悔し、無かったことにしたい。どうすれば良いか。

わたし、本当に最悪な母親だ、、、

最近、本当に離婚を考えていて
でも子供のために、、って踏みとどまってたんですが…なんだかもう信用出来なくなってきていて
なんか、一緒に居たくないと思うようになってきています。

子供に、次お父さんが◯◯したら
そのときはもうママは、お父さんと離ればなれで暮らすから!と長男に話すと長男は大号泣…

子供たちは、家族が大好きで
幼稚園で作る作品や、描く絵もなんでもテーマを決めるものは全部に『大好き家族』と描いてます…
なのに、私はその時のために子供には少しずつ伝えなきゃと思って、上記のことを言ってしまいました…

長男を傷つけてしまった、、、言わなくても良かったのでは?私は毒親かも、、、など
今言ったことをかなり後悔しました。。。

私はこれからどう言う行動したらいいでしょうか?
無かったことにしたい、、、

コメント

ゆか

6歳にはなかなか衝撃な言葉だったかもしれませんね…💦

そのときのために少しずつ…の必要はないんじゃないかなと思いました。少しずつ…という感じでもなく突然の離婚宣言じゃないですか?!😅

毒親とは思いませんが、1番年上で普段から頼りにしているのかもしれませんがまだ6歳ですよね、6歳に言うことではなかったかなと💧

無かったことにしたい、というのは息子さんに話したことを無かったことにする。
ということですか?
そうすると離婚自体、お子さんが小さいうちはしない。ということにするしかないかなと…
それならば「あの時はパパと喧嘩して悲しい気持ちがいっぱいで変なこと言ってごめんね、離れ離れにならないからね」と言えるかなと思いますが…これが嘘になってしまうのはまずいと思います。