3人目の妊娠がわかり、育休中です。会社が祝福してくれる場合、産休や育休中に給料は発生しますか?高卒で働いています。
今まだ確定ではないですが
3人目を妊娠しているみたいで
育休中の身です( ´т т` )💓
2人目が授かったときも育休中でクビ覚悟で
妊娠していることを言いました😭。
もう3人目はないなーと思ってたら授かりました。
予定日は11/26みたいで、
2人目の育休は7/17の前日までです。
今22歳で今年の5月で23歳です。
またもし会社側がおめでとうと言い、祝福して
産休、育休に入れたらお金は発生しますか??
ちなみに高卒で働いてます( ´т т` )
- 3 kids mam ᙏ̤̫♡゛(7歳, 9歳, 10歳)
コメント

hayu327
初めまして❤︎
ご妊娠おめでとうございます㊗️
私も同じくらいの予定日です♪
もちろん産休、育休の手当て出ますよ(^^)
会社側の受け入れは元々悪い感じなんですかね…(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )
無事に祝福してもらえますように…❤︎

ザト
給付金は過去4年以内に11日以上出勤した月が12ヶ月以上あればもらえるので、ギリギリもらえるかな?というところだと思います。
ただ、会社復帰が前提の制度の為、たくさん子どもを産んで育休を延長した場合、『給付金目的で育休を取った』と捉えられかねないので、必ず3人目出産後は仕事に復帰するようにしてくださいね💡
おそらく調査対象になると思いますので、不正受給(復帰予定がなく給付金をもらったとなれば、違法です)だと裁判所の命令により受け取った給付金の3倍の額を返金するように言われた例もありますので💦💦
-
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
なるほど( ・_・̥̥̥ )
そう思われてもおかしくないですね( ・_・̥̥̥ )- 3月21日
-
ザト
会社がどう思うかではなく、法律上違法となるかどうかを雇用保険組合側で簡単に調査します。
返金になったら大変ですが、要は復帰すれば良いだけですよ(*´∀`*)ノ- 3月21日
-
そうですよね( ・_・̥̥̥ )
復帰はしたいと思っています😭😭- 3月21日

❤︎+NA
おめでとうございます😊
2人目も育休中に妊娠で3人目もだと
手当は発生しない可能性があります😓
近い間隔で一人目、二人目と生み、3人目の育児休業となった場合、育児休業開始前4年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある月が12カ月以上ない可能性があります
-
おはようございます☀️🌈
そうなんですね…😭- 3月21日
-
❤︎+NA
私は今回が育休中に2人目妊娠で、やはり手当貰えるか心配で色々調べたんですが😅
2人目までは条件を満たすけど、立て続けに3人目は条件が満たされないらしく、無理みたいですね…
でももし仕事が続けられるようなら事務に問合せてみたらと思います!貰えないって思ってて貰えたらラッキーですし- 3月21日
-
そうですよね( ・_・̥̥̥ )聞いて見たいと思います( ・_・̥̥̥ )ありがとうございます💞- 3月21日
-
ひい
横からスミマセン!二人目のタイミングで悩んでいて教えて下さい!色々調べたとありますがどこで調べましたか?会社に直接でしょか?それともハローワークですか?
- 3月21日
-
❤︎+NA
最初はネットです
でもイマイチ安心できなかったので、加入してる社会保険と管轄のハローワークどちらにも問い合わせしましたー
うちの会社があまり産休育休の実績がなかったので
問い合わせして確定してから会社に報告しましたー- 3月21日
-
ひい
ありがとうございました!私も確認してみます。
- 3月21日
ありがとうございます😂💕
福利厚生はちゃんとなってる会社ですが
またかよ。って言われそうというか
心の中では思ってそうだったので…😂
なんとも言えない気持ちです😭