※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子がメンタル不安定気味になったり、甘えん坊になった経験ありますか?また、赤ちゃんが来ることを理解しているか心配です。

年子で出産された方や、いま妊娠中の方にとくにお聞きしたいです🥺
2人目が生まれる前に、上の子がメンタル不安定気味になったりしましたか?🥺💦
まだ1歳1ヶ月なんですが最近やたらとセンチメタルな感じで、とにかく甘えん坊がすごいです🥺

今までは1人でも元気に遊んでいたのですが、最近は私にぴったりくっついて離れない時間が多いです。
洗面所やキッチンなどちょっと離れるとグズリながら追いかけてきて抱っこを要求します。

お風呂や寝かしつけはパパでもOKでしたが、今日は私でないと大泣きでした🥲

可愛いのですがどうしたのかなと心配になります💦

もうすぐ赤ちゃんが産まれることについては、YouTubeで新生児の映像を見せて「もうすぐ〇〇のお家にも赤ちゃんが来るんだよ〜」「ママのお腹大きいよね〜赤ちゃんがいるんだよ〜」と話したりしてます。
とくに反応も無いし、そんなにまだ言葉を全部理解しているわけではないので、伝わっていないだろうと思ってましたが、もしかしたら理解しているのかな?とも思うようになりました。

もし似たようなご経験あれば教えていただけるとうれしいです🥺

コメント

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

上の子同じ月齢ですね🥺
まさにうちもそんな感じです🙈
最近支援センター行った時に「ママの変化に気付いてそうなってるんだよ」って言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    同じ月齢のお子さんも同じような感じなんですね🥺
    本人なりに変化に気がついてるんですね🥲❤️

• 3月8日
こ

私も今妊娠中で1歳2ヵ月の息子がいますが、妊娠分かってからしばらくがそんな感じで、いつも以上に甘えん坊さんになったり、今まで頑なに嫌がってたおしゃぶりを急にし始めたり、、🥺いまだに少しでも離れると遊びに夢中にになってても追いかけてついてきます😅

年子だと上の子がまだ赤ちゃんだから赤ちゃん返りしないとか聞くけど、赤ちゃんの頃でも赤ちゃんなりにママの変化に気付いて理解してるんだと思います☺️✨
ちなみにうちの子は自分から私のお腹ヨシヨシしてくれたり、たまにおもちゃでお腹バシバシ叩こうともしてきます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    同じ感じですね🥺✨
    まだ半分赤ちゃんなのに変化に気づいて、頑張って対応しようとしてると思うと愛おしいです🥺❤️

お腹にもリアクションしてくれると分かりやすいですね😂
    バシバシくる感じが男の子らしくてかわいいです🥰

• 3月8日