※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児でイライラしています。子供が甘えん坊で放置できず、家事も進まない。1歳の息子はやんちゃでキッチンを散らかし、料理がストレス。旦那にキッチンのことで小言を言われ、ストレスが溜まっています。他の人はキッチン周りを綺麗にできているのでしょうか?

あーイライラ
育児って要領がいいとか悪いとか関係ありますか?
関係する部分も0ではないと思いますが、四六時中甘えん坊でどこに行くんでも1人にされると泣いてクズる息子に対して、放置することもできないし、家事やその他のことがなかなか捗りません。
もちろん、泣いても放っておけばできると思います。でもそんなの育児じゃないし、その子の成長のためにもちゃんと遊んであげたいし、部屋が散らかっても子どもに笑顔でいてほしいです。
1歳の息子はやんちゃ盛りで、家中の引き出しを全て開けてまわり、さらに整理してしまってあるものを手当たり次第に出してぐちゃぐちゃされます。遊びの一環とわかってはいても、やはりはぁ、、、という気分になります。チャイルドロックをつけてはいますが、頻発に使うキッチン周りには、不便になるためあまりつけていません。
柵をつけることも考えましたが、泣き喚くのを見るのが可哀想でいつもキッチンの近くでYouTubeを見せたり、仕方なく、引き出しを開けて散らかし放題にしている間に夕飯づくりなどを済ませていました。そんな環境の中での料理はすごくやりにくいし、危ないし、やはりスムーズにできないし、、で毎日すんごくストレスを感じながら作っていました。
そんな中、旦那にチクリとキッチンが散らかってることに対し、小言を言われたことにプッツンきて、お前もやってみろ、と言いたくなりました、、
みなさんは常にキッチン周りなど綺麗にした状態にできてるのでしょうか?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭
うちの息子も好奇心旺盛で、部屋中のものを散らかし放題にします(笑)目を離せられないです。
旦那さん、わかってないですね🥹そんな大変な中、料理されててすごいと思います😊

子どもが笑顔なら散らかっててもいいかなと私は思って過ごしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

7歳、6歳、1歳半、妊娠7ヶ月のズボラすぎる母です🫡キッチン周りなんかゴチャゴチャしてることなんか日常です🤣広くないので余計ですが、明日時間あるときに片付けよー。掃除しよー。です🤣旦那なんかキッチンノータッチですし散らかってたって何も困らないですよね🤣片付けれる余裕があればやりますがないときはとことんほったらかしてますよ🙌

ツー

キッチンには、包丁、肉用のハサミ、コンロ、ハイター原液等下手すると命に関わる道具が揃ってるので、キッチンだけは泣いても喚いても入れてませんでした🤔
これは要領ではなくて、私のこだわりと方針なので、どれが良いとかはないと思います🙆

ママリ

私は要領が良いとか、完璧主義とか割り切れる?とか関係あると思っています😀

私はミニマリストよりなので引き出しのもの全部出されてもすぐに片付けられます。
片付けてもすぐに出されちゃうのでほっといてますが😅

以前こちらで服はもう畳んでいないと見てから
余裕ないときは真似して畳んでないです😅

畳んでも出されちゃうし…

こんな感じなので引き出しについてはストレスないです🤭

ママリ

リビング半分をサークルで仕切ってますが、あちこちめちゃくちゃです😅
カウンターの上も息子から避難した書類やら細かい物でごちゃごちゃ💦💦

料理は夜しかしないです😅
朝昼は温めるだけ、夜も夫が帰って来て息子と遊んでる間にチャチャっと…夫が寝かしつけてくれてる間にまた少しチャチャっとやる程度です💦💦

るんるん

言いたくなって、言わなかったのがもうすごいです。
私は言ってしまいます。
「育児って本来は2人の子供だから2人でするものなのに、あなたが仕事でできないから私がその分多くやってるんだけど、何様?」「それで掃除もできてないって?当たり前だろ」って言ってやりたい。。。

うさぎ🔰

キッチンは来れないように柵をしてます。
刃物もあるし、トースター等火傷するような物もあるので絶対入れません。

あと悪戯防止の為に引き出しは無くして、愛犬のトイレや水置き場は愛犬が通れる柵で囲って悪戯できないようにしてます。

リビングはサークルの横に絵本棚とオモチャ箱があるので、片付けはイタチごっこになります。

家事の間は基本的にはサークルに入れてます。