※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

義母が息子を創価学会に連れて行きたいが、断りにくい状況。連れられた場合の対応が心配。どうしたらいい?

義母が創価学会でして… うちは全く興味もないし。
ちなみに旦那も全く興味がない上、創価には親に入れられてる! で、うちの息子を今度学会の会場につれてこい、との連絡があり、私は旦那に断わってくれとお願いしましたが、おかんの調子が悪なるから断りにくいと言われました。義母は鬱もち。 正直、息子は連れて行きたくありません。
もし学会に連れいかれたら何されるんですか?その日私は用事があり行けなくて😵

コメント

全くうちと一緒です!
私は結婚きめてから
義母や義父が熱心にしてることを
旦那から告げられました。
私もよくわからないですが
息子さんだけ連れていくのはやめたほうがいいとおもいます!
入会させられたら終わりとよく聞きます。
なので私は絶対入らないですし
息子にも入らせたくないので
息子が自分でわかるようになってから
考えさせます。と伝えてあります。
とにかく、強制、洗脳がすごいので
気をつけてください💦

ミニママ

私が創価学会で旦那が未入会のパターンです。
うちの両親、親戚は全員創価学会で、特にうちの父は熱心に活動、私は生まれて知らない間に入会していたパターンなので、旦那さんの気持ちも分かります。

旦那の方は祖母が立正校正会だけど家は真言宗だったかな?

信教の自由があるので、子どもには大人になって判断出来るようになってから自分で決めて欲しいと思っています。
両親も最初は熱心に旦那を誘っていましたが、その度に喧嘩になるので、私から言うからもうその話はなしにして、と3回くらい言ってようやく収まりました( ;´・ω・`)
娘が生まれてからは、別の学会員さんから入会させたほうがいいと、結構何度も言われましたが、一貫して大人になってから本人に決めさせます、とお断りしています。

ようするに、主様の場合は旦那さんがしっかりしてくれよ、ってことです(笑)

私は神社もお寺も禁止の環境で育ちましたが、今は旦那の家の法事にはお寺のお坊さんが来ますし、会社の初詣も神社です。
娘たちには神社へ行けば神社のお参りの仕方を教えるし、入会はしていませんが、学会の会合にも連れて行っています。

学会に連れていかれたら、おそらく皆さんとても歓迎してくれると思います。そして、やはり宗教なので、いいことがあるよ、という体験談が聞けたりします。で、お菓子をもらって帰ってきます(笑)
強い気持ちで一度だけ行って、あとは二度と行かない!でもよいのではないでしょうか。
くれぐれも、入会するなんて言わないように、旦那さんにも釘を刺しておく必要はあると思います。

• りん

りん

入会したらどうなりますか?

• 3月20日
  • りん

りん

今度会館に来いとのことで、入会しないと会館には入れないんですか?
    今のとこ、選挙のときだけ連絡があるぐらいであとはとくにないんですが、これからなんかあったりしますか?

• 3月20日
  • ミニママ

ミニママ

悪い噂ばかり耳にするので怖いかと思いますが(笑)

入会しなくても会館には入れますし、会合にも参加できます。
    うちの旦那も友達と一緒に来たことあります。その上で、旦那は入会しないけど、私がやってることは悪いことではないと分かって安心した、と言っていました。結婚して一緒に生活してるのに、パートナーがどんな宗教やってるか分からないって怖くないですか?(^o^;)

たぶん、会館に行ったあと何かあるとしたら、この子は興味を持ってくれるかもしれないと思った義母様がDVDなどを見せに来るかも。ってことですかねー。まあ、友人向けのDVDはなるほどなぁ、と思うところもありますが、あまりほいほい聞いてると何度も訪問されちゃいそうですけど(^o^;)

ちなみに、主様のお宅は御本尊は御安置されていないのですか?

• 3月20日
  • ミニママ

ミニママ

入会すると組織につくことになるので、月2回くらい会合に参加、聖教新聞購読、くらいですかねー。私は共働きで忙しいのであんまり行けてないですが。
    旦那様が入会されてるなら、同じようなことだと思いますが。

• 3月20日
  • りん

りん

会合など一度も参加してません。新聞は1月とってほしいと言われとりました!
    それぐらいなんですね。 なんかちょっと安心しました。

• 3月20日
  • りん

りん

なんせ旦那が入会を断わってくれるかが心配で。 旦那に何と言えばわかってもらえるのか。

• 3月20日
  • ミニママ

ミニママ

私も赤ちゃんのうちから入会させることには反対です。入会するんだったら、本人がやりたいと思ってやったほうがいいよね!自分も入れさせられて迷惑してるんでしょ!って言ってみればどうでしょう?

• 3月20日

うわー。もうすぐ2歳でしょ?連れて行ったらまた次も連れて来いってなって息子さん洗脳されそう。

おかんの調子と自分の息子どっちが大事よ?おかんが調子悪くなるのと自分の息子が意味わからん言葉発するのどっちが良いんでしょうかね。
旦那さん通してじゃなくてりえかぁかさん直々にビシッと義母にお断りをした方がいいと思いますよ!!

りん

ですよね、入会させられたら終わりって聞きますよね。 うちは義母だけが熱心で義父は全く興味なしでして。
マザコンなのか、おかんが調子悪なるの一点張りです。
息子がわかるようになってから考えます、って伝えてわかってもらえましたか?

もうすぐ2歳ってことはいろんな言葉を吸収してる最中なんです。
だから義母は連れて来いって行ってるんだと思いますよ。小さい頃って洗脳しやすいんですよ。
だからわかるようになってから考えますじゃ相手は納得しませんよ。

息子は宗教に関わらせたくないので、連れて行きません!
とストレートな言葉じゃないと丸め込まれますよ。

• りん

りん

なんか義母にストレートに言えなくて😖😖😖 旦那も役立たずだし。

• 3月20日

旦那は完全私の味方で、
旦那も親に小さい頃からさせられてて
成人してからは全くしてないので
旦那も息子にさせるつもりはないと言っています。
唯一、義母や義父が
私たちの住んでるところから
何時間もかかる遠いところに
住んでるのが救いです。
私もきっぱり結婚の挨拶の際に
義父、義母にことわりました。
ですが言葉の暴力で色々言われ
義父には
入会しないと認めないなど
散々言われました。
それに息子が生まれてから一年以上になりますが
会いにもきませんし
もうこちらから関わるつもりはないってかんじですね。

• りん

りん

疎遠な感じなんですね。 私のとこは車で30分もあれば着くので、何かと…
    義父は全然興味ないのでいいんですが、母がややこしいです。 鬱持ちなんで私もなかなかでれなくて。

• 3月20日
はなはないぬいぬ

連れていってそのまんま入会されたりしそうです…(>_<")鬱だろうが私ははっきり言った方がいいと思いますよ。何か言われるならもう会わせません。

• りん

りん

そうですよね、私もはっきり伝えよかな…

• 3月20日
やまま(о´∀`о)ノ

一緒です。うちも主人の家族が創価で、(義母の実家が熱心な学会人で結婚する条件が義父の入信だったみたい)主人は活動してません。結婚する時にわたしは入信したくありませんと伝え一悶着ありました。
(創価だけじゃなく宗教自体興味がありません。)
今のところ私も子供たちも入信はしてません。

信心してやっていることならいいと思うし、子供も自らやりたいと言うならまだしも、それを無理やり入れようとする時点でおかしなことだと思います( ゚д゚)

私は連れて行かない方がいいと思いますよ〜
一回行ったら毎回出ろと言われそう( ゚д゚)

• りん

りん

1歳の息子に…てのが腹立ちまして。
    まぁ、うちの旦那も何も活動してないんですが…

• 3月20日
  • やまま(о´∀`о)ノ

やまま(о´∀`о)ノ

もぉそこはご主人に言ってもらうしかないですよね
    まだ早いしわからないからって。本人が望むならいいけど、本人の意思なしに連れてくのはどうかとおもうって。
    気にしてなんでもハイハイきいてたらキリないですよね(。-∀-)

• 3月20日
  • りん

りん

そうですよね、お母さんが鬱持ちで断わったりしたら調子悪なるで終わってしまって。結局こっちがおれるしかないのかと思ってしまいます。

• 3月20日
  • やまま(о´∀`о)ノ

やまま(о´∀`о)ノ

なかなか難しい話ですよね(;o;)

でも
    同居と一緒で、入る時はウェルカム!出るのはなかなか難しい!と思います。

会場に呼ぶ理由はなんなんでしょうか?

ご主人がお母さんの体調を気にしてどうしても出席することを譲らないなら、最悪顔だけ出させて

入会だなんだお母さんや周りに言われても
    まだ早いし、本人の意思を尊重したいからとはっきり言ってもらうしかないですね。

• 3月20日
  • りん

りん

入会目的だと思います!
    そうですよね、1歳の息子に何もわからないのに入会はちょっと…て感じで!

• 3月20日