※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児クラスの慣らし保育初日でした。2歳児までの企業主導型の小規模園…

3歳児クラスの慣らし保育初日でした。
2歳児までの企業主導型の小規模園に1年間通いました。
そこからの公立保育園入園のため、すこし戸惑っています。

企業主導型→公立保育園
◦疑問
の順で書きます。

玄関から入って引き渡しまでに2つベビーゲートがある→門を入って園庭を通過後、各教室のドアをあけたらゲートがない&今日慣らしで行った際は外へのドアが全開(私が入った時にはドアを閉めたはずなのに)
◦子供が登園しぶりをしてママについてこようとしたときに先生が手が空いてなかったら外に出てしまわないか?

紙の連絡帳→アプリ(コドモン)
◦今みでは毎日睡眠時間、うんち回数(時間)、園での様子が記入されていたが、アプリで園からの報告は一切ない、お迎えのときも園での様子についてこちらから声を掛けないと教えてもらえなかったが3歳は園での様子報告はないのが一般的なのか?

みなさんの周りの園ではどうか教えてください😭

コメント

もくもく

うちが通ってる園は、0歳クラスの時は玄関入ってから鍵付き扉2枚で教室でした。扉の中にさらにベビーゲートがありました。
基本は鍵が閉まっていますが、廊下や園庭で子供が遊んでいる時はドアが解放されています(廊下や園庭に先生がいるので)
1歳クラス2歳クラスはと鍵付き扉1枚で教室です。

連絡帳は0〜2歳クラスまではコドモンで、3歳クラス以降は連絡帳自体がなくなります。3歳以降は子ども自身がお話出来るようになるからとのことです。