※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にエビリファイを飲んでいる方の出産経験について知りたいです。赤ちゃんの健康や検診についてのお話を聞かせてください。

エビリファイを飲みながら妊娠・出産した方はいらっしゃいますか?
現在妊活中、不安障害で毎日エビリファイ1mg1錠を飲んでいます。精神科の先生と相談して、妊娠中も読み続けましょうとのことで話をしています。
エビリファイを飲み続けながら出産された方で、赤ちゃんは問題なく元気に生まれましたか?
また、精神安定剤を飲んでいることでハイリスク妊婦で個人病院などから検診や出産を断られたりしませんでしたか?
子どもの健康が一番心配で不安が募っています。
どんなことでもいいのでみなさんのお話を聞かせてください。

コメント

みーちゃんママ

鬱病持ちです。
1人目エビリファイ飲みながら妊娠出産しました。
子供は問題なく生まれました、今も元気です😃

出産は精神科医の在中している病院でなければいけないと言われて、総合病院で出産しました。

今2人目妊活中です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お子さんが問題なく生まれたとのことでよかったです!
    私も何かあったときのために総合病院にお世話になろうと考えています。
    2人目妊活中とのことで、無理せずお互い頑張りましょう🥰

• 3月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

精神科医の先生がいてくれてほんとよかったと思ってます。
    個人病院だと誰も助けてくれないので😭

私も2人目できたらまた同じ総合病院で出産するつもりです😊

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!精神科と連携を取ってくれるのはかなり安心感ありますよね🥹
    自分のためにも、子どものためにもまわりに頼っていこうと思います😌

• 3月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

それが一番です😊

• 3月7日
りっちゃんまま💚🧸

エビリファイ飲んだことがあり、妊娠中から現在はラツーダという薬ですが、途切れる事無く飲んで、赤ちゃんは問題なく生まれ、現在も元気に育ってますよ。ちなみに、個人の産院でお産しました。ハイリスクですが、妊活の産婦人科が丁寧に紹介状書いてくれて通うことが出来ました。ただ、母乳育児でなく、初乳をあげたら、ミルクにすぐ切り替えました🍼妊娠中も飲める薬とそうでない薬があるので、そこは精神科の先生に委ねて大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが問題なく生まれてほんとに良かったです!
    個人の病院で出産されたんですね。私も妊活で病院に通っているので相談してみたいと思います。
    母乳育児も気になってました!産婦人科の先生、精神科の先生を頼りにしながら頑張っていこうと思います😌

• 3月7日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

メンタル疾患持ちは産後うつになりやすいので、妊娠中にかなり助産師さんに大丈夫?サポートしてくれる人はいる?と言われましたが、旦那も育休を半年間取ってくれたり、5ヶ月くらいからは保育園に通い出したので大丈夫でした☺️
    母乳育児だけでなく、身の回りの環境を今のうちに整えておくと助かりますよ🥹

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、産んだら終わりじゃなく始まりですよね。
    産後うつのことも考えて実母や夫を頼ったりしたいと思ってます。
    でも本人たちに話したとこがないので早速相談してみたいと思います😊
    きっかけをくださってありがとうございます✨

• 3月7日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

そうですね😂育てあげるまで大変ですね😂
    私は産後、訪問看護、ヘルパーさん(今は休止中です)に来てもらったりしてます☺️産後、自分のことは二の次になってしまうこともありますので💦
    あとは私も産後1週間だけ実母に来てもらいましたが、家事のやり方でギクシャクしてしまったので訪問看護の方にだいぶ助けていただきました😂
    ぜひ、お話してみてくださいね😊🍀

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

エビリファイではないですが、違う安定剤と抗うつ剤飲んで、産婦人科から精神科や薬剤部などある大きい病院で出産しました。
いつも通ってるメンクリでは、妊娠を伝えたらすごい難色を示されて不安でしたが、婦人科産科の先生は、問題ないっておっしゃって頂き、出産できましたよ。きちんと精神科の先生のフォローもありました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大きな病院でお世話になろうと考えています。何かあったときに連携を取ってくれるのは安心しますよね😌
    私も以前通っていた病院で、妊活の段階で難色を示されました。自分を責めてしまうこともありますが、産婦人科の先生、現在の精神科の先生を頼っていこうと思います!

• 3月7日