※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

積立nisaは投資ですか?投資でもお金貯めてるって人は何をしてるんですか?

積立nisaは投資ですか?
投資でもお金貯めてるって人は何をしてるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

積立NISAはもちろん投資ですよ!
投資と貯金は別だと思いますが、両方している人もいると思います。

積立NISAで毎月投資している人は今多いですね。

優龍

投資です。

普通のパート主婦です。

貯金がある程度あるなら
やってみるのがいいですよ。
100万が0円にはなったりしません。
90万とか80万とかになる可能性はあります

でも放置しておけば
そのうち100万になります。
そういうを待てるなら
全然危なくないです。
月数万円でも出来ますよ。

はじめてのママリ🔰

積立NISAも投資の1種です!
貯金してるだけじゃお金増えないから、貯金分を積立NISAに回して、お金を増やします。
リスクが少ない方法で、毎月決めた額をNISAで積立てます。
感覚的には積立貯金してるみたいな感じです。

みんてぃ

投資信託を毎月購入するという投資方法があり、
これにかかる税金をなくしてくれたのが(積立)ニーサ制度です😀
毎月積み立てるので感覚としては貯金に近いですが、元本保証はないです。

ママモドキ

いまはインフレがすごいので預金口座に現金を置いておくだけではリスクです。(例えば昔はマックのハンバーガーが80円で買えましたが、いまは150円です。)現金の価値が下がっていく時代なので預金口座も安心できません。

それと少子高齢化の影響で年金が少なくなっていくので、その対策で政府が「投資の運用益を取らないから、みんなお金運用して老後資金貯めてね」というメッセージが込められた制度が新NISAです。