※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚の話し合いに親を介入させることはおかしいでしょうか。夫は親に立ち会ってもらうことに反対し、プライドを気にしています。私は親が関与することは自然だと思っていますが、私の考えは変でしょうか。

私のわがままですかね?
離婚予定で話し合いをします。
まず夫と2人で話し合って、それでも進まなかったらまず両家の親(母だけで)に立ち会ってもらおうかなと思っていました。
調停に持ち込み第三者に間に入ってもらうのは最終手段かなと思っています。
調停になるとしたら私が申し立て、その間の婚姻費も申し立て、娘連れて毎月仕事を休み家裁に出向く(車で1時間ほど)。
独り身の夫と比べてこちらの負担が大きすぎるので、なるべく調停にならない方が助かります。
私の母は「もちろん、頼まれたら立ち会いはするよ。」と言ってくれています。
離婚は2人のことなので2人で決めます。それは私もわかっています。ただ冷静になれるようにいて欲しいだけです。
ただ、夫は40にもなって親に立ち会ってもらうのがプライド的に許せないようでそこに対して怒っています。
離婚に至る出来事(夫が原因)も義両親に話していないようですし、別居していることも言ってません。
それがバレるのが嫌みたいです。
義母に私から連絡したら「私たちはお金も出せないし2人のことだから2人で決めてください」と言われました。
誰もお金を出せとも言ってないですし、私たちのこと決めとも言ってません。
こういう親だから夫も変なプライドがあるんですかね😅?
大人2人の離婚のことに親が介入することってそんなにおかしいことですか?
私はどんなに大人になっても親は親だし、子は子だと思います。
今回はないけど慰謝料を貰うレベルのことを夫にされて、それを支払えないなら私は義両親が建て替えたりどこかから借りたりするべきだと思ってます。
最終的には親がどうにかしなきゃいけない時だってありませんか?
義母は「調停にした方が…」と言いますが、その大変さも想像できないんだなあと。そうやって息子と距離をとってきたから親に相談もできない報告もできない人になったんだなあと。
こういう考えの私が変わってますかね?

コメント

立ち会うのはいる人もいると思いますが(ただ私の周りは親が立ち会う人いません💦)
離婚の事に親が介入するのは私は離婚する2人が子供のままなのかな?と思ってしまいます。

例えばご主人が不倫してました、相手を妊娠までさせました。
奥さんの貯金を使い込んで闇金にまで手を染めました、ぐらいのレベルなら男側の両親が頭下げに来ると思います。
それ以外ならもう成人してますから、親は来ないと思います。

あくまで私の意見です🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私は義母に呼ばれて「離婚しないで欲しい、私は大好きだから」とかあれこれ説得されるので、それなら話し合いに来てもらって全てを知ってもらった方がいいと思っています。
    2人でどうにかできる問題なら離婚してないよなあと思ってしまって、、、。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

変だと思います💦
何故40にもなって親が出てくる😅
子供の慰謝料を何故親が払う😅
大人2人の離婚話しに親が出てくるなんて過保護としか思えないです。

ママさんはお母さんについて来てもらって、旦那さんは一人でもいいのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    40にもなって話し合いができないからです😇
    私の母だけでって言ったらそれはそれで嫌みたいで、俺もいやこれも嫌っていう40歳は手に負えません🤦🏻‍♀️
    自分が払えないならお金貸してくれるところに借りるか親に借りるかして払えってことです。慰謝料なら自分で頭下げてどうにかして払うべきかと…。

• 12月21日