※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

離乳食のタイミングが間違っていたことに気づきました。今後はミルクの前に離乳食をあげるようにしましょう。大丈夫ですか?

離乳食についてお聞きしたいのですが、私今まで勘違いしたやり方をしていました😭💦💦

夜中の授乳以外はミルクなのですが、うちら8時半スタートから4時間置きの感覚です。

8時半 200
12時半 200
16時半 200
20時半 150(飲まないで寝ちゃう時もあります)

そうすると、離乳食はミルクちょっと前の12時ごろ、16時ごろ、にあげるのが正解なんですよね??

育児書とかを見て、10時、14時って載ってるので、その時間であげてしまっていました💦
そしてミルクはミルクとして、しっかり飲ませてました💦

離乳食で足りない分を、ミルクで補うという事を分かったていませんでしたー😭💦💦

離乳食始めてもう2カ月以上なのですが、なんか大丈夫でしょうか…
これからはどのタイミングであげれば良いのでしょうか😭??

コメント

ri-chan

まだ二回食だったらそんなに気にすることないと思いますよー。

私は二回食の時は朝一と夕方にあげてました。もちろんミルクの前に。
離乳食あげて足りなさそうだったらミルクあげる感じです!

• ひーちゃん

ひーちゃん

お返事ありがとうございます!
    朝一の方が良いのですかねー💦
    勉強不足で娘に申し訳ないです、反省です😭

• 3月20日
  • ri-chan

ri-chan

ママもまだ7ヶ月なんだから仕方ないですよー!
    私も試行錯誤してました(・・;)

• 3月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

みなさん離乳食で悩むってよく聞くけど、その通りですねー😣
    ミルクが終わるタイミングは、やっぱり離乳食でお腹いっぱいになる頃ですか?自然とミルク拒否とかになるんですか?

• 3月21日
☆★

お腹空いた感じの時にミルクと離乳食両方用意して、先に離乳食を食べさせて、もういらないよ〜と言う顔をしたらミルクをあげたら良いと思います🌟😁

• ひーちゃん

ひーちゃん

離乳食あげてる時に、ミルクがいいーーってぐずりませんか??😭

• 3月20日
  • ☆★

☆★

グズります❗(笑)

が、根気よくスプーンを口に運ぶと食べたりするのでしばらく粘ります😁

• 3月20日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

根気よくやりたいと思いますー💦ありがとうございます!

• 3月21日
いちご みるく

今からミルクのうちの2回を離乳食に置き換えれば良いと思います!
時間はあげやすい時間帯で大丈夫ですが、4時間以上あけて、寝る前は避けた方がいいです。
離乳食あげて、そのあとミルクを欲しがるだけあげたら大丈夫です☆

• ひーちゃん

ひーちゃん

ありがとうございます!ミルクだと作る分量とか難しいですよね💦いまからまた頑張りますーー😭

• 3月21日
  • いちご みるく

いちご みるく

子どもが要らなくて遊びだしたら私はやめてます☆そのうち量がわかってくると思いますよ。
    うちはご飯たっぷり食べるとミルクは140くらいです。

• 3月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

お食事エプロンで遊び始めますよね?!💦
    今朝は7時半にあげて、ミルクを140足してみました🍼

• 3月21日
  • いちご みるく

いちご みるく

お食事エプロンはあまり遊ぶようなら取っちゃいます。自分でつかみ食べ出来るまでは普通のスタイとガーゼで十分なので(^^)

• 3月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

そうですかー💦スタイだと短くて洋服べちゃべちゃになりませんか?

• 3月21日
  • いちご みるく

いちご みるく

ならないですよ(^^)食べさせるだけならこぼすこともないので大丈夫です。始めは口から出てましたが、もう上手に食べるようになったので汚れないです☆
    ストローの練習時はこぼれたりするのでガーゼで受け止めてます。

• 3月21日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

凄いですね、羨ましいです😭がんばります💦💦ありがとうございました☆

• 3月21日