コメント
mii
息子が年中でそうなんですが
まだどっちかは悩んでるので
とりあえず就学相談には行こうと思ってます!
ゆいやま⛄️🖤💙
教育相談には行きますが、支援級希望です☺️
-
ゆかちゃん
私は支援級希望ですが、病院の先生は普通級でいけるんじゃないかなって言われて悩んでます😢
- 3月6日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
うちも普通級でいけそうと言われてますが、子どもの性格や特性を考えると手厚い支援級の方がいいなと思うので(療育の先生も同意見)支援級お願いしてみます☺️
- 3月7日
-
ゆかちゃん
発達検査をすると支援級の方がいいって出ると思うんですが、保育園生活に問題がないので悩んでしまって😅
息子が支援級にいて支援級の良さを知ってるので、支援級を希望してますが、どうなんだろうって感じです😢
支援級だとしたら情緒クラスですか?- 3月7日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
あー分かります!
うちも発達検査では知的面では境界知能、自閉スペクトラムの診断は降りてますが、幼稚園生活では問題ないんです😓
困ったことは困っているとヘルプ出せるし、他害ないし、身支度もこなせるし…。
でもそれは幼稚園が子どもの特性を理解して関わってくれているからであって、小学校で普通級という大きな集団に入った時に今くらい手厚い支援は望めないなと。
支援級に入ってみてこれなら普通級でもいけそうと感じたら転籍も考えてます!
通う予定の小学校に情緒級があるので情緒級希望します☺️- 3月7日
-
ゆかちゃん
娘も言いたいことは言えるし、問題ないんですよね😅
普通級だと全部自分でだから難しいなと思ってます😢
うちも情緒クラスを希望します🙋- 3月7日
mihana
幼稚園の年長さんですが‥
幼稚園の先生も就学相談でも普通級でいけると思うとのことでしたが、支援級にしました☺️
主治医はこのくらいなら普通級にいく子も多いけど、気にかけてもらう必要はあるって感じでした!
療育先の先生は周りの意見よりも息子の気持ちを尊重してあげて下さいとのことで‥
息子本人がお友達と同じ教室にも行きたいけど、少ない人数の教室がいいと。困った時には助けてもらいたいとのことで、情緒級にしました🙆
-
ゆかちゃん
少人数の方が助けてもらえて良いですよね✨
娘も情緒クラスにしようかなと思います☺️- 3月7日
ゆかちゃん
娘も微妙なところで、私も就学相談に行こうと思います!