※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子の首に赤アザができて心配。保育園でも同じ箇所にアザが再発。原因が不明で不安。首にアザができる理由を知りたい。園ではコップの巾着の紐が原因ではないと言われた。

2歳3ヶ月男の子。首のアザについての疑問…

先週からうなじあたりにポツポツと赤アザが複数あり、保育園では心当たりないということでそこから家で気をつけて見ていました。
園の方にも注意して見てて欲しいと伝えました。
アザは段々治ってきてたところでしたが、今日になって
お迎えに行くと、全く同じところの一箇所に、写真↓の赤アザがついていました。
その他のアザはだいぶ薄くなっていましたが…
担任の先生もなんだろうねこれ?と言っていました。
些細なことかもしれませんが、原因がわからず不安になっています。
膝とか腕とかなら、転んだのかなぁと思えますが首なので…
もし子供が自分でやったのなら危ないな、と思って注意して見ていましたが、そんな状態になるようなことは何もなく。
首にアザができるとしたらどんな事が考えられますか?

園では、「たまにコップの巾着の紐を首にかけて遊んでいる時があるが、そのような濃いアザがつくと思えないから違う」と言われました。。。

コメント

はじめてのママリ

うなじは首の後ろですね💦
鎖骨の上?です!すみません

はじめてのママリ

皮膚科連れて行ってみてください!病的な可能性もあるし、先生が見たら、これは外的なものなのか、内的なものなのかすぐ判断つくと思います!