※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

息子が自分のことを◯◯くんと呼んでいるが、年中さんなので「ぼく」や「わたし」を使うべきか相談したいです。

年中の男の子なんですが、自分のことを◯◯くんといいます💦
息子の名前は名前は2文字なので、名前に君をつけてます。
年中さんだと、ぼくやわたしって言ってますか?
教えた方がいいですかね?💦

コメント

ママリ

保育士していました!
ぼくやわたしで自分のこと呼んでいる子もいましたし、名前+くんちゃんで呼んでる子もいました!
年長になってから、なんとなく「ぼく、わたし」を教えて行ってました✨

• まい

まい

なるほど!
    教える場合、どんな感じで教えたらいいんでしょうか?💦

• 3月6日
詩羽

教えてないけど幼稚園とか外でのみ僕って言うようになりましたよ😊
おうちでは○○くんって言ってます😊

• まい

まい

使い分けてるんですね!
    すごいです!

• 3月6日
月見大福

年長の娘がいますが、うちの周りはまだ名前呼びしてる子が多いですね🤔
園の雰囲気にもよると思うので他の子がぼくって言ってたら教えてもいいかもですが…
そのうち自分で変えると思うので、私なら放っておきます😂

• まい

まい

女の子と男の子でまた違うんですかね?😌
    クラスの子が自分のことをなんて言ってるのかわからなくた💦
    でも、割と上に兄妹がいる子が多いので、そういう子は僕とか私って言ってるんですかね🤔?

• 3月6日
はじめてのママリ

2歳で〇〇くん、年少で僕、年中だと俺って言ってました😂

幼稚園ですが年中で〇〇くんはあまり聞かないですね💦
そろそろ教えてあげてもいいと思います😌

• まい

まい

そうなんですね🥺
    確かに、僕じゃなくて俺もありますね😳
    息子がいきなり俺って言ったらびっくりしちゃいそうです😂

• 3月6日
はじめてのママリ

うちの子は小学生なんですが、小学生でも言いますよ!うちの子は言わないですけど、お友達5人は上に兄弟がいてるからか自分を名前で言ってます。
正直私は気になるので小学生までには直した方が良いよねーとは思います😌